Situata nel cuore dell’Europa, l’Austria si sta imponendo come esempio di moderno produttore vinicolo europeo, sia in termini di qualità, sia di innovazione. Questa nazione senza sbocco sul mare si trova sullo stesso parallelo della Francia centrale e del sud della Germania e può vantare quasi 48.000 ettari di vigneti, che si trovano prevalentemente sulla dorsale orientale, dando vita alle tre principali regioni di produzione: Burgenland, Steiermark e Niederösterreich (che abbracciano Wachau, Kamptal e Kremstal). Comprensibilmente, l’Austria ha un clima più caldo e continentale rispetto alla vicina Germania, situata più a nord e di conseguenza più fredda. Per molti anni, l’Austria è stata associata con il vino dolce Grüner Veltliner e con i Riesling, ma ora la produzione si sta spostando verso tipologie più secche e frizzanti. Oltre a queste varietà e a due rossi, lo Zweigelt e il Blaufränkisch, la nazione vanta 35 vitigni riconosciuti. Oggi, le case vinicole puntano a trovare un equilibrio tra tradizione e innovazione, producendo molti dei vini storici con un pizzico di modernità.