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Punteggi dei critici
98 James Suckling
Stunning bramble-fruit definition, with leathery and meaty complexity, as well as notes of clove and some earthy minerality, restrained dark chocolate and dried eucalyptus leaf. Full body with dense, velvety tannins and crisp acidity. Impressive power with grace here, and an amazing finish. Drinkable now, but will last for decades.
18 Rene Gabriel
02: Nur die Trauben von den alten Rebstöcken wurden für den Jahrgang 2001 verwendet. 45 % der Gesamternte, darunter alle Cabernet Sauvignons hat man deklassiert. Der Grand Vin besteht aus 80 % Merlot und 20 % Cabernet Franc: Dunkles, tiefes Purpur, feiner Rand aussen. Delikates Bouquet; der Cabernet Franc gibt eine feine Würze, der Merlot wirkt weich und reif, aber nicht zu fett, Maulbeerentouch, Pflaumen und Pfefferkuchennote dahinter. Homogener, feiner Gaumen mit samtenen, runden Tannen, wieder ein herrlicher Pflaumentouch, Lakritze, im Finale dunkle Hölzer, Zimt und Vanille, voll auf Eleganz setzend, Brombeerenaroma im langen Finale. Gehört zu den feinsten und zu den grössten Pomerols. (18/20). 09: Aufhellendes Granat, fein rubiner Rand aussen. Delikates, fein süssliches Bouquet, rote, frisch gekochte Pflaumen, wirkt aber auch etwas easy und schon recht reif. Im Gaumen Milchschokolade, angerundete Tannine, im Finale feinwürzigen Cabernet Franc zeigend und somit auch noch Reserven die sich in der fein kernigen Zungennote zeigen. Wie immer schwierig zu bewerten und hinter den Erwartungshaltungen liegend. Momentan liegt der Wein bei 17/20. 09: Mocca, rotes Cassis, Maulbeeren, pfeffrige Noten, nur langsam öffnend. Schlanker, langer Gaumen mit sehr angenehmen Tanninen, gebündeltes Finale, noch zwei, drei Jahre und dann werden sich die VCC-Fans mächtig freuen. trinken (2011 - 2022)
18 Rene Gabriel
02: Nur die Trauben von den alten Rebstöcken wurden für den Jahrgang 2001 verwendet. 45 % der Gesamternte, darunter alle Cabernet Sauvignons hat man deklassiert. Der Grand Vin besteht aus 80 % Merlot und 20 % Cabernet Franc: Dunkles, tiefes Purpur, feiner Rand aussen. Delikates Bouquet; der Cabernet Franc gibt eine feine Würze, der Merlot wirkt weich und reif, aber nicht zu fett, Maulbeerentouch, Pflaumen und Pfefferkuchennote dahinter. Homogener, feiner Gaumen mit samtenen, runden Tannen, wieder ein herrlicher Pflaumentouch, Lakritze, im Finale dunkle Hölzer, Zimt und Vanille, voll auf Eleganz setzend, Brombeerenaroma im langen Finale. Gehört zu den feinsten und zu den grössten Pomerols. (18/20). 09: Aufhellendes Granat, fein rubiner Rand aussen. Delikates, fein süssliches Bouquet, rote, frisch gekochte Pflaumen, wirkt aber auch etwas easy und schon recht reif. Im Gaumen Milchschokolade, angerundete Tannine, im Finale feinwürzigen Cabernet Franc zeigend und somit auch noch Reserven die sich in der fein kernigen Zungennote zeigen. Wie immer schwierig zu bewerten und hinter den Erwartungshaltungen liegend. Momentan liegt der Wein bei 17/20. 09: Mocca, rotes Cassis, Maulbeeren, pfeffrige Noten, nur langsam öffnend. Schlanker, langer Gaumen mit sehr angenehmen Tanninen, gebündeltes Finale, noch zwei, drei Jahre und dann werden sich die VCC-Fans mächtig freuen. trinken (2011 - 2022)
93 Robert Parker
A brilliant effort from Alexandre Thienpont, this blend of 70% Merlot and 30% Cabernet Franc is a deep purple-colored, fleshy, layered effort offering a sweet nose of creosote, incense, Christmas spices, plenty of red and black fruits, and hints of licorice as well as new oak. Rich, medium to full-bodied, with tremendous purity in addition to nobility, give it two more years of cellaring and drink it over the next following 15-18 years.
93 Robert Parker
A brilliant effort from Alexandre Thienpont, this blend of 70% Merlot and 30% Cabernet Franc is a deep purple-colored, fleshy, layered effort offering a sweet nose of creosote, incense, Christmas spices, plenty of red and black fruits, and hints of licorice as well as new oak. Rich, medium to full-bodied, with tremendous purity in addition to nobility, give it two more years of cellaring and drink it over the next following 15-18 years.
92 Wine Spectator
This is grippy and earthy at first, with tobacco, warm stone, mulled currant and fig fruit notes. Settles down with time in the glass, showing more polish and a pretty violet detail through the finish. Drink now through 2027. 4,000 cases made.—J.M.
92 Wine Spectator
This is grippy and earthy at first, with tobacco, warm stone, mulled currant and fig fruit notes. Settles down with time in the glass, showing more polish and a pretty violet detail through the finish. Drink now through 2027. 4,000 cases made.—J.M.
Produttore
Vieux Château Certan
La tenuta più accogliente di Pomerol, Vieux Château Certan, fondata a metà del 1700, è anche una delle più antiche e prestigiose della denominazione. George Thienpont, un noto mercante di vino belga, acquistò la proprietà sulla Sponda Destra nel 1924. Oggi il nipote Alexandre Thienpont e suo figlio Guillaume portano avanti i successi delle generazioni passate, preservando l'art de vivre della famiglia. Negli ultimi 30 anni Alexandre ha guidato la tenuta con la massima attenzione ai dettagli, dalla vite alla bottiglia. Ha introdotto tecniche rispettose dell'ambiente che permettono al carattere e alla personalità naturale del frutto di spiccare. Oggi continua a produrre le migliori espressioni di finezza ed eleganza di Pomerol. Il singolo vigneto di 14 ettari, situato sui più grandi terroir viticoli, si trova nel cuore dell'altopiano di Pomerol. La struttura densa e possente dei vini rappresenta l'apice di questo terroir unico e della predominanza nel vigneto di Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. Il Grand Vin, Vieux Château Certan, mantiene anno dopo anno la posizione alta della classifica e diventa molto raffinato e armonioso dopo una decina d'anni.