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Passorosso 2018 75cl

DOC | Terre Siciliane | Sicilia | Italia
CHF 34.60
Punteggi dei critici
90 Da Robert Parker
90 Da Vinous
This is the only Etna denomination wine in the Franchetti portfolio, and it is made with a selection of fruit from various vineyard sites on lava flows of different epochs. The 2018 Etna Rosso Passorosso opens to a lean garnet color with faded color intensity. Like the other wines from this vintage that saw problematic rain on some parts of Etna, this wine is thinner and tighter than some of the more generous vintages of the past. There are tart cherry flavors followed by ashy smoke and tar. Some 35,000 bottles were made.
Produttore
Tenuta di Trinoro & Passopisciaro
La Tenuta di Trinoro si trova nell'angolo più remoto della regione, dove la Toscana incontra l'Umbria e il Lazio. Andrea Franchetti fondò la proprietà nel territorio vinicolo vergine di Sarteano nel 1992. Oggi Franchetti rimane uno dei viticoltori più estremi d’Italia, continuando a dare impulso ai modelli francesi tradizionali di viticoltura. Ha piantato le varietà bordolesi ad altitudini fino a 500-700 metri, ad alte densità, e poi vendemmia il più tardi possibile, addirittura nel mese di novembre. Continua a vinificare ogni piccola parcella singolarmente, in modo da poter monitorare minuziosamente lo sviluppo di ciascuna, scegliendo solo il meglio per la cuvée Tenuta di Trinoro. Chiaramente, il terroir è particolare, non solo per la sontuosità, ma anche per l'originalità che conferisce ai vini. Anche le basse rese aumentano le note strutturate di frutti neri e di erbe selvatiche. Ammiriamo il Tenuta di Trinoro di Franchetti - a base di Cabernet Franc con piccole quantità di Cabernet Sauvignon e Petit Verdot - ma la sua seconda etichetta, Le Cupole, offre un rapporto qualità-prezzo troppo bello per essere vero.