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Passorosso 2016 75cl

DOC | Terre Siciliane | Sicilia | Italia
CHF 34.60
Punteggi dei critici
92 Da Vinous
91 Da Robert Parker
90 Da Wine Spectator
Luminous red. Floral and mineral nuances complement violet and blueberry aromas on the inviting nose. Clean, bright and juicy, this offers vibrant flavors of ripe dark plum, blackcurrant and minerals. A very pretty wine that finishes taut and saline but with building sweetness and intriguing pepperiness. A very pretty Nerello Mascalese that shares aromatic elements typical of Petit Verdots and Cabernet Francs that add to this wine’s overall complexity.
Produttore
Tenuta di Trinoro & Passopisciaro
La Tenuta di Trinoro si trova nell'angolo più remoto della regione, dove la Toscana incontra l'Umbria e il Lazio. Andrea Franchetti fondò la proprietà nel territorio vinicolo vergine di Sarteano nel 1992. Oggi Franchetti rimane uno dei viticoltori più estremi d’Italia, continuando a dare impulso ai modelli francesi tradizionali di viticoltura. Ha piantato le varietà bordolesi ad altitudini fino a 500-700 metri, ad alte densità, e poi vendemmia il più tardi possibile, addirittura nel mese di novembre. Continua a vinificare ogni piccola parcella singolarmente, in modo da poter monitorare minuziosamente lo sviluppo di ciascuna, scegliendo solo il meglio per la cuvée Tenuta di Trinoro. Chiaramente, il terroir è particolare, non solo per la sontuosità, ma anche per l'originalità che conferisce ai vini. Anche le basse rese aumentano le note strutturate di frutti neri e di erbe selvatiche. Ammiriamo il Tenuta di Trinoro di Franchetti - a base di Cabernet Franc con piccole quantità di Cabernet Sauvignon e Petit Verdot - ma la sua seconda etichetta, Le Cupole, offre un rapporto qualità-prezzo troppo bello per essere vero.