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Grattamacco Bolgheri Rosso Superiore 2019 300cl

Bolgheri | Toscana | Italia
CHF 344.85
Punteggi dei critici
97 Robert Parker
The 2019 Bolgheri Superiore Grattamacco (a blend of 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 15% Sangiovese) is a real beauty and shows very nicely today based on advancing vine age alone. Cabernet Sauvignon and Syrah vines show great results after seven years, whereas Merlot and Sangiovese vines need a few more years before they start to show that extra degree of complexity, the winemaking team tells me. This is a complete and beautifully balanced wine that shows soft extraction and especially sweet tannins. It fermented in truncated conical oak vats and finished in barrique for 18 months. 60,000 bottles were produced.
97 Wine Spectator
Dense and smooth, featuring black cherry, blackberry, plum, iron, licorice and menthol aromas and flavors. Fresh and featuring a spine of tannins, this finishes on the compact side for now. Shows balance, so be patient. Cabernet Sauvignon, Merlot and Sangiovese. Best from 2025 through 2040. 5,400 cases made, 300 cases imported.
Produttore
Podere Grattamacco
Situata tra Castagneto Carducci e Bolgheri, la tenuta Podere Grattamacco si trova su una collina pittoresca affacciata sul mar Tirreno. Fondata nel 1997 da Piermario Meletti Cavallari, attualmente l'azienda vitivinicola è di proprietà di Claudio Tipa del Gruppo Colle Massari. Pioniere della zona, Grattamacco fu la seconda tenuta a commercializzare il vino prodotto in quella che è diventata la famosa denominazione Bolgheri. Il lavoro di Piermario, il fondatore, ha portato alla ridefinizione dei rossi di Bolgheri: vini raffinati e armoniosi con profumi di spezie, fiori ed erbe. Oggi Claudio e il consulente enologo Maurizio Castelli coltivano i 50 ettari della proprietà con metodo biologico. La terra è costituita da boschi, uliveti e 25 ettari di vigneti piantati a Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Cabernet Franc, Petit Verdot e Vermentino. Le colline della proprietà offrono un microclima unico, definito da onde termiche asciutte e costanti. La cantina, ristrutturata recentemente, produce diversi rossi di prim'ordine e un bianco molto sofisticato, il Bolgheri Vermentino.