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Barolo Via Nuova 2016 75cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italia
Esaurito
Punteggi dei critici
97 Robert Parker
A blend of fruit from seven crus spread across Barolo, Monforte d'Alba and Serralunga d'Alba, the E Pira-Chiara Boschis 2016 Barolo Via Nuova is a polished and elegant wine that reflects all the classic characteristics of textbook Barolo. There are brambly aromas of woody red fruit, like pomegranate, followed by toasted hazelnut, licorice and grassy earth. The delineated tannins and the freshness of the acidity add to the depth and important layering of the wine. Following the best of Nebbiolo, the wine is weightless and powerful at the same time.
95 Wine Spectator
This is expressive and complex, revealing cherry, strawberry, white pepper, iron and tar flavors, draped on a firmly structured, elegant frame. The refined tannins are assertive, yet overall this strikes a nice balance and lingers beautifully, echoing pure cherry, white pepper and mineral
Produttore
E. Pira & Figli - Chiara Boschis
Chiara Boschis è una vera protagonista del piccolo ma motivato gruppo di donne produttrici di vino delle Langhe. Proveniente da una lunga stirpe di viticoltori, prese le redini di E. Pira & Figli nel 1990. I suoi genitori acquistarono la proprietà nel 1981 da una vecchia famiglia di produttori di vino che non aveva eredi. Chiara non ha mai voluto cambiare il nome della cantina, ma ha aggiunto con gusto il proprio. Il suo obiettivo fin dall'inizio è stato di amalgamare il potenziale sorprendente del Barolo, con un'eleganza accessibile e con profumi audaci e intensi. Ha raggiunto questo obiettivo, annata dopo annata, attraverso una gestione rigorosa della vigna, una selezione meticolosa e delle tecniche di vinificazione impeccabili, come la macerazione abbreviata, la fermentazione malolattica in acciaio inox e l'invecchiamento in grandi botti di rovere o barrique. Nel 2010 suo fratello Giorgio si è unito a lei e ora gestiscono questa piccola cantina storica. Oggi la produzione estremamente limitata della tenuta è realizzata su otto ettari e mezzo di vigneti. Tra le migliori colline di Monforte d'Alba, Serralunga d'Alba e Barolo, la famiglia coltiva ancora una piccola parcella nel famoso vigneto Cannubi. I vini ottenuti sono tra i più raffinati e delicati d'Italia. La loro collezione è invidiata da molti.