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Barolo Mosconi 2009 75cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italia
Esaurito
Punteggi dei critici
91 Wine Spectator
The black cherry, menthol, anise and spice flavors are married to a base of dense tannins in this version, with sweetness on the finish. Needs a few years to come together. Best from 2016 through 2028. 500 cases made.
89 Robert Parker
Following the recent purchase of land in the Mosconi cru (in Monforte d’Alba), Chiara has now released the 2009 Barolo Mosconi. This is her first vintage. You can feel some of the heat of the vintage on the bouquet, with distant whiffs of ripe strawberry and raspberry. There is also a flinty mineral component that balances out the super ripe fruit. I look forward to seeing what this vineyard is capable of in the future, but the 2009 edition is clearly made for near-term drinking. Anticipated maturity: 2013-2017.
Produttore
E. Pira & Figli - Chiara Boschis
Chiara Boschis è una vera protagonista del piccolo ma motivato gruppo di donne produttrici di vino delle Langhe. Proveniente da una lunga stirpe di viticoltori, prese le redini di E. Pira & Figli nel 1990. I suoi genitori acquistarono la proprietà nel 1981 da una vecchia famiglia di produttori di vino che non aveva eredi. Chiara non ha mai voluto cambiare il nome della cantina, ma ha aggiunto con gusto il proprio. Il suo obiettivo fin dall'inizio è stato di amalgamare il potenziale sorprendente del Barolo, con un'eleganza accessibile e con profumi audaci e intensi. Ha raggiunto questo obiettivo, annata dopo annata, attraverso una gestione rigorosa della vigna, una selezione meticolosa e delle tecniche di vinificazione impeccabili, come la macerazione abbreviata, la fermentazione malolattica in acciaio inox e l'invecchiamento in grandi botti di rovere o barrique. Nel 2010 suo fratello Giorgio si è unito a lei e ora gestiscono questa piccola cantina storica. Oggi la produzione estremamente limitata della tenuta è realizzata su otto ettari e mezzo di vigneti. Tra le migliori colline di Monforte d'Alba, Serralunga d'Alba e Barolo, la famiglia coltiva ancora una piccola parcella nel famoso vigneto Cannubi. I vini ottenuti sono tra i più raffinati e delicati d'Italia. La loro collezione è invidiata da molti.