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Punteggi dei critici
90 Robert Parker
The 1981 is certainly an outstanding Yquem, but it will not be considered one of this property's greatest efforts. Light golden, with a moderately intense bouquet of spicy, vanillin oak, fresh melons, and tropical fruit, this full-bodied Yquem has average acidity and a plump, viscous, somewhat precocious feel on the palate. Remarkably long and clean in the finish, it will develop relatively rapidly. Anticipated maturity: Now-2015. Last tasted, 3/87.
15 Rene Gabriel
An einer umfassenden 81er Degustation im Jahr 1991 zum Dessert serviert bekommen: Ein eleganter, langer Wein mit verdeckten Botrytis-Anzeichen. Sicherlich einer der besten 81er, doch ich kaufe mir lieber vier Flaschen Climens 1983 statt einer d'Yquem 1981. Wenn ich ihn wirklich als d'Yquem bewerten muss, dann ist meine Strenge (hoffentlich) verständlich. Es scheint mir fast, dass so ein Saft synthetisch konstruierbar sein sollte. Ein Likör für nicht besonders anspruchsvolle Damen. Als Faustregel gilt einmal mehr: "Lieber einen kleinen Sauternes aus einem grossen Jahr als umgekehrt." Ein grandioser Wein für Etikettentrinker. Aber nur für diese leider nicht all zu rare Spezies! 95: Hätte ich ein Jahr später nicht gewusst, dass es eine d'Yquem-Blinddegustation ist, hätte man ihn glatt für einen süssen Loire-Wein halten können. Melasse in der Nase, Schlüsselblumen, keine Botrytis. Die Süsse überwiegt den mittellangen Wein. 98: Entwickelte bereits etwas strohige Farbe. Offen; erste Sherry-, Manzanilla-Töne. Im Gaumen Faulgrasnote, nicht ganz sauber, macht wenig Spass und wird sich (zu) schnell entwickeln. austrinken
Produttore
Château d'Yquem
Situato a 55 chilometri a sud della città di Bordeaux, l'affascinante Château d'Yquem risale a 400 anni fa e ha una vista mozzafiato sulla valle di Sauternes. Questa celebre tenuta è riconosciuta in tutto il mondo come uno dei più grandi produttori di vino dolce di Francia. Dopo oltre due secoli, la famiglia Lur Saluces ha venduto la proprietà a LVMH nel 1999. I vigneti soleggiati, che coprono oltre 100 ettari, godono della fresca nebbia mattutina e sono vendemmiati con estrema precisione, acino dopo acino. Imbottigliati senza filtrazione, i vini trascorrono oltre tre anni in botti di rovere nuove. Il vinificatore Pierre Lurton, ex direttore di Château Cheval Blanc, controlla la vinificazione della tenuta dal 2004. Senza confronti per la combinazione di grazia, potenza e bravura femminile, i vini d'Yquem difendono facilmente il loro status di Premier Cru Supérieur. Con una produzione impressionante, i vini rimangono al vertice e la loro suprema qualità culmina nel Grand Vin, Yquem.