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Punteggi dei critici
19 Da Rene Gabriel
19 Da Rene Gabriel
93 Da Robert Parker
93 Da Robert Parker
90 Da Wine Spectator
90 Da Wine Spectator
15: Er kam just nach dem gigantischen Lynch. Da schien er fast etwas zurück haltend. Feine Glutamatnoten zu Beginn, Zedern, Grafit, eine dezent kühle Cabernetnote vermittelnd. Im Gaumen noch feine Mukseln, also erst am Anfang der Genussreife. (19/20). 16: Jetzt genial zu trinken. In einer 1996er Blindprobe war er für mich einer der besten. (19/20). 16: Mittleres Weinrot, fein aufhellender Rand. Das Bouquet ist sehr würzig, exotische Hölzer, mittlerer Druck aber sehr vielschichtig mit mineralischem Ansatz. Der Duft ist unglaublich anmutend. Im Gaumen ist er sublim und elegant. Man spürt die Nähe zum Nachbarweingut förmlich in den Finessen. Eine gereifte Delikatesse. Und immer noch ein guter Kauf. (19/20). 16: Einer der dunkelsten Weine der älteren Jahrgänge, welche wir verkosteten. Sattes Purpur mit zart ziegelrotem Rand aussen. Göttliches Würzbouquet, viel Zedern, schwarze Pfefferkörner, Kaffee und Nuancen von Brazil-Tabak. Im Gaumen wunderschön balanciert, auch hier wieder mit ansprechender Würze und im schwarzschokobitteren Finale noch ganz feine, schwarzbeerige Konturen zeigend. Er befindet sich auf einem noch gut zehn Jahre anhaltenden Höhepunkt. Das ist einer der grössten Weine unter den damals noch als klassisch zu bezeichnenden Cos. 16: Am schönen Soppensee mit Freunden. Das war eine sagenhafte, perfekte Flasche. So fein, dicht und elegant. (19/20). 17: Eine Imperial während einem Grossflaschenabend in der Vila Vita in Portugal. Wunderparf würziger Zedernduft mit hellen Tabaknoten. Im Gaumen schwarzpfeffrig, feinfleischig mit einem Rückaroma von Dörrbananen. Zeigt bei Allem eine Superbalance. (19/20).
Produttore
Château Cos d'Estournel
Producendo alcuni dei più grandi vini del Médoc, Château Cos d'Estournel è senza dubbio la prima tenuta di Saint-Estèphe. I 91 ettari di vigneti circondano tutto il territorio della tenuta maestosa, quasi orientale, situata sulla collina di Cos. Nell'Ottocento il fondatore, Louis Gaspard d'Estournel, era conosciuto come "il Maharajah di Saint-Estèphe" per le sue conquiste esotiche, con i suoi vini che arrivavano fino in India. Costruì le pagode esotiche che vediamo oggi per celebrare i suoi successi. La proprietà attualmente appartiene al multi-milionario francese Michel Reybier, che ha portato avanti i valori fondanti dell'eccellenza e ha rafforzato la qualità a partire dal 2000. Gli imponenti investimenti di Reybier in tecnologie all'avanguardia hanno portato la tenuta a nuove altezze. Le rinomate tecniche di vinificazione includono la concentrazione del mosto, la malolattica in botte e il rovere nuovo per l'invecchiamento. Il Cos d'Estournel è un vino longevo, robusto ma armonioso che sviluppa l'intensità e la complessità con un invecchiamento di dieci anni. Il secondo vino fu chiamato inizialmente Marbuzet, un Cru Bourgeois, ma ora è imbottigliato come Les Pagodes de Cos.