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Ausone (Ex-Château) 2006 600cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
55 % Cabernet Sauvignon, 45 % Merlot. 33 hl/ha. 18'500 Flaschen. Dunkles Granat mit lila und violetten Reflexen. Vielschichtiges Bouquet mit vielen Facetten, zuerst die beerigen Töne; Maulbeeren, Wildkirschen, Himbeeren, dann Kokos, Süssholz, Palisandernoten, heller Kaffee, das Ganze frisch verpackt mit verspielten Cassisblüten, Veilchen und Melissentönen, komplex, verführerisch, nahezu perfekt. Im Gaumen viel Muskeln zeigend, eine tolle Säure die Frucht unterstützend wirkt, konzentriert und doch von angenehmem Körperbau, wieder viel Kirschen und auch Wildkirschen, passende Rösttöne, nach und nach kommen die Tannine zum Tragen und geben dem Wein die nötige Altersversicherung, noch unfertig und doch genial. Gehört zu den grossen, wenn auch vielleicht etwas kühl ausstrahlenden Jahrgängen von Ausone. Wird dazu beitragen, dass Ausone immer mehr von einem Mythos begleitet wird, der vielleicht an eine Domaine de la Romanée Conti aus dem Bordeaux herankommt. Wer also davon kaufen will, soll ein grosses Budget bereitstellen! Just in den Tagen, als sein Preis bekannt wurde, verkostete ich ihn nochmals auf dem Weingut mit Alain Vauthier. Hier splittet sich ganz klar die Schere zwischen Qualität und Preis. Der Ausone 2006 ist ein sehr guter, wenn auch etwas reserviert zurückhaltender Wein. Aber das reicht leider bei weitem nicht aus um seinem horrenden Preis auch nur im entferntesten Sinne gerecht zu werden. (18/20). 12: Magnum. Sehr dunkles Purpur. Eigenwilliges Bouquet, Der Wein schein in einer schwierigen Evolution zu sein, Pneunoten, angetrocknete Pflaumen, etwas Mocca auch dezent laktische Spuren, irgendwie wird man aus diesem Nasenbild (momentan) nicht schlau, man wähnt sich da eher in der Maremma als in Saint Emilion. Im Gaumen weich und kompottig, eher tiefe Säure, die Tannine sind saftig. Ich habe ihn ein paar Mal umgeschüttet und dann war er zugänglicher aber leider ziemlich Ausone-atypisch. Momentan nur: 17/20. Zukuft:
93 Robert Parker
Tasted at Bordeaux Index's annual 10-Year On tasting in London.The 2006 Château Ausone has a fragrant bouquet compared to the 2006 Pavie, fomenting more secondary aromas such as smoke, cigar box, potpourri and a smear of Seville orange marmalade. The palate is very refined on the entry, rounded and supple in the mouth. It clearly does not have the density and weight of the Pavie, but it exerts an insistent grip in the mouth and the tannins have symmetry on the finish. It is a very fine Ausone, although Alain Vauthier has overseen better vintages in recent years. Tasted January 2016.
Produttore
Château Ausone
Château Ausone ha iniziato a produrre vino quasi quattro secoli fa, in occasione della commemorazione del poeta romano Decimo Magno Ausonio, che fu proprietario di oltre 40 ettari di viti a Saint-Émilion. Grande produttore della Sponda Destra, Ausone è una delle quattro tenute, insieme a Cheval Blanc, Angélus e Pavie, a essere classificate Premier Grand Cru Classé-A nella denominazione. Oggi gli eredi diretti della famiglia Dubois-Challon-Vauthier, proprietaria dal XVII secolo, sono Alain Vauthier e sua figlia Pauline, che possiedono e gestiscono la tenuta. Situato appena fuori dal paese di Saint-Émilion, Ausone possiede quello che si dice essere il miglior terroir di Bordeaux, una parcella ripida di 7 ettari arrampicata su una collina. Dal 1993 al 2013, il famoso enologo Michel Rolland ha lavorato con la famiglia, offrendo un contributo inestimabile all'approccio alla vinificazione. Questi anni di formazione importanti hanno contribuito a innalzare questo Château già splendido tra i migliori produttori di tutto il mondo. Ausone è conosciuto per il suo inimitabile stile minerale, rafforzato dai grandi depositi di calcare nel suolo. I vini sono ricchi, complessi e sempre più affinati in rovere.