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Mouton Rothschild (Ex-Château) 2009 75cl

1er Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
20 Rene Gabriel
88 % Cabernet Sauvignon, 12 % Merlot. Ca. 33 hl/ha. Und somit etwa 200'000 Flaschen. Extrem dunkles Purpur mit lila und violett-schwarzen Reflexen. Kein wuchtiges Bouquet, sondern eine elegante, extrem schwarzbeerige, sehr vielschichtige Nase zeigend, Edelhölzer, schwarze Schokolade, feine Rauchnoten, Vanillemark und sehr viel Lakritze, deutet sich für einmal tendenziel etwas mehr auf Terroir- als auf Sofortfrucht, obwohl ein massiver, aber noch zurückhaltender Schwarzbeerencocktail im Bouquet zu finden ist. Im Gaumen Eleganz pur, absolut mit feinsten Tanninen bestückt die sich fast zu einer als cremig zu bezeichnenden Adstringenz zusammenfügen, gegen der Mitte des Gaumens bündeln sich alle Aromen und formen sich zu einem gewaltigen Finale das wie gehackte, frische und getrocknete Heidelbeeren schmeckt und eine gehörige Portion dunkles Malz und Mocca in sich birgt. Die Direktion zeigt in Richtung 1961 Fraglos der beste Pauillac! Ob Lafite und Latour aufschliessen können wird sich erst in 10 oder gar erst 20 Jahren weisen. (20/20). 19: Sattes, extrem dichtes Purpur, aufhellender Rand. Deutlich röstiges Bouquet, viel schwarze Brotkruste, reife Pflaumen, wirkt momentan etwas zurückhaltend, schwer zu ergründen. Gibt der Gaumen mehr her als die Nase? Im Gaumen fein, elegant, deutliche Glutamatspuren und Hirschleder, die Tannine wirken dezent mehlig und zeigen ein gewisses Korn. Momentan weiss er nicht aufzufallen und er hatte neben dem Latour keine Chance. Ich muss ihm leicht korrigieren und somit gäbe es in der 19/20-Puntkekategorie viel eigene Mouton-Konkurrenz von anderen Jahrgängen zu günstigeren Preisen. Die Zeit wird die Zukunft weisen. Momentan: 19/20. Ich lasse ihn aber noch bei der Potentialwertung 20/20. 14: Eimne Kalberei Auf der Erzegg auf der Melchsee-Frutt. Immerhin war das Essen günstig. Eine berauschende Süsse zeigend und die Tannine schmecken förmlich nach Pralinen und Brombeerengelée. Viel Süssdruck und jetzt schon Sex-Appeal.
99 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2009 Mouton Rothschild gives up bold earthy notions of underbrush, tilled soil and fungi over a core of crème de cassis, plum preserves and Indian spices with a waft of camphor. Full-bodied with a firm, velvety tannin texture and packed with black fruit preserves and exotic spice layers, it has seamless freshness and a very long, decadently fruited finish. <br/>
98 Wine Spectator
This is pure, unadulterated Cabernet, with a gorgeously creamy mouthfeel to the beam of cassis that's backed by extra layers of cherry eau de vie, red licorice and raspberry ganache. Obviously dense but amazingly supple, with terrific length supported by a classic, iron-fueled spine. This has power if it needs it, but it's all about length. Cabernet Sauvignon and Merlot. Best from 2020 through 2040. –JM
Produttore
Château Mouton Rothschild
Tra i Premier Cru di Bordeaux, Château Mouton Rothschild è stata l'unica proprietà a ottenere questo riconoscimento dopo la famosa Classificazione del 1855. Nel 1973 il Barone Philippe de Rothschild si adoperò con successo per lo Château, ottenendo lo status di Premier Cru che oggi conosciamo. Mentre i vini continuano a distinguersi tra i Cru Classé, l'opulenza e l'accessibilità unite alle note ribes nero e ai tannini potenti sono rimasti fedeli allo stile di pregio dell'assemblaggio. Il Barone Philippe lo disse in modo perfetto: “Premier je suis. Second je fus. Mouton ne change”, che significa “Sono primo. Sono stato secondo. Mouton non cambia". Per molti anni la tenuta è stata gestita dalla figlia e appassionata d'arte, la baronessa Philippine, fino alla sua scomparsa nel 2014. Grazie a lei, artisti iconici come Andy Warhol, Pablo Picasso, Marc Chagall, Keith Haring e Georges Braque hanno disegnato alcune etichette per diverse annate. Oltre al famoso vino di punta, il Mouton Rothschild, e alla seconda etichetta, Le Petit Mouton, bisogna citare l’allettante l'Aile d'Argent, bianco di pregio prodotto in quantità più contenute.