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Talbot 1986 150cl

4eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | Francia
CHF 410.80
Punteggi dei critici
19 Da Rene Gabriel
19 Da Rene Gabriel
96 Da Robert Parker
96 Da Robert Parker
91 Da Wine Spectator
91 Da Wine Spectator
In früheren Proben war er immer unnahbar und zeigte grüne, mit Eucalyptus bestückte Noten. Erst später begriff ich, dass es sich hier um einen Latour-ähnlichen St. Julien handelt. Heute glaube ich an eine strahlende, langlebige Zukunft eines Weines, der noch Jahrzehnte lang Weinfreunde im Sinne eines alten Testamentes beglücken kann. 1996 notierte ich: Würzige Nase, zeigt Tiefe, Zederntöne, schwitzendes Leder. Kräftige Adstringenz, noch vordergründige Gerbstoffe, die sich mit der Säure auf der Zungenspitze verbinden, hat viel Kraft, ist aber noch jenseits einer möglichen Genussreife und kann durchaus noch einen Punkt zulegen. 00: Tiefe Farbe, extrem dicht. Tiefes, konzentriertes Tabak-, Zedern- und Korinthenbouquet, wirkt noch sehr verschlossen und kompakt. Im Gaumen reich, gaumenumfassende Adstringenz, viel Fleisch, Sehnen, Muskeln, Teer, schwarze Johannisbeeren und ein katapultartiges Finale. Nur hochgeduldige oder relativ junge Weinliebhaber werden hier um 2015 erfahren, was in diesem gewaltigen Wein steckt. Und vielleicht legt er bis dann nochmals einen Punkt zu ( 18/20). 05: Ich wollte ihn trinken, weil ich ihm ja eigentlich erste Genussreife attestierte. Aber, direkt geöffnet, machte er keinen Spass und fühlte sich sehr hart an. So dekantierte ich ihn und wartete einen Tag. Auch nach 24 Stunden war der Wein noch garstig mit zu dominierenden Tanninkonturen. Aber 3 Tage zeigt er zusätzlich noch metallische Spuren. Am vierten Tag (!) war das Bouquet immer noch sehr kalt. Im Gaumen der Körper fest, mit viel Fleisch und einer wenig entwickelten Adstringenz und sandigem, fast noch arrogantem Finale. Hier steckt noch viel Entwicklungspotential drin, und wer das nicht einsieht, wird sich in einem verschlossenen Wein mehr und mehr verbeissen. (18/20). 07: Nachdem ich offensichtlich vor einem Jahr von einer schlecht gelagerten Flasche touchiert wurde, war hier wieder alles drin. Heinz Hofmann öffnete diesen genialen, vielleicht grössten Talbot (mit 1982!) der Geschichte zu eine tiefgründigen Taube aus Heinz Witschi's Küche. Der Wein beginnt schon würzig mit einem gewissen Erd-Eisenton, entwickelt dann den typische, eher trockenen Cordier-Stallgeruch, Pferdesattel und Aromen von einem marokkanischen Markt, Kreuzkümmel, gedörrte Datteln. Im Gaumen mittelgewichtig (was für einen Talbot eigentlich normal ist). Fein kapselige Noten, kräuteriges, mit schwarzen Trüffeln durchsetztes Finale. Das geniale an diesem Wein ist seine Unvergleichbarkeit! Zwei Stunden dekantieren. P.S. Der Wein wies extrem viel, grobsandiges Depot auf. 08: Süsse Nase mit Pflaumentönen, Butternoten mit viel Schokolade im Nasenbild. Erste Rundungen im Gaumen zeigend und an der Luft zulegend. trinken ( - 2020)
Produttore
Château Talbot
Questa straordinaria proprietà della Sponda Sinistra deve il suo nome a Connétable Talbot, il generale inglese e governatore della provincia di Guyenne, sconfitto nella famosa battaglia di Castillon nel 1453. La sua caduta pose fine a oltre 340 anni di controllo britannico nella regione di Bordeaux. Oggi Château Talbot possiede 107 ettari di vigneti coltivati nel cuore del comune di Saint-Julien. Inizialmente del gruppo di négociant di Cordier, Talbot è rimasto dei membri della famiglia fino a oggi, con Nancy Bignon Cordier e suo marito Jean-Paul Bignon che mantengono gli standard di alta qualità di Talbot. Con alcuni dei migliori terroir di Médoc, lo Château gode della preziosa guida dell'ottimo enologo Jacques Boissenot e del consulente vinificatore Stéphane Derenoncourt. I vini sono elogiati a livello internazionale per il loro carattere aperto e i tannini rotondi che rendono i vini accessibili e longevi. Nello spirito della tradizione con una svolta moderna, il secondo vino, Connétable de Talbot, è ricco di note di legno di cedro e di vaniglia, come il fratello maggiore, il complesso Grand Vin, Talbot.