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Punteggi dei critici
19 Da Rene Gabriel
93 Da James Suckling
92 Da Robert Parker
88 Da Wine Spectator
55 % Cabernet Sauvignon, <br/>30 % Merlot, 15 % Petit Verdot.. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Warmes Bouquet, viel pflaumige Noten mit schönen Würztönen. Samtiger Gaumen, noch selten mit so weichem Extrakt erlebt, tolle Konzentration, fleischig und dann doch noch zu einem etwas markanteren St. Estèphe mutierend. (18/20). 16: Extrem dunkel, Granat-Schwarz. Geniales, barockes Bouquet, extrem tiefgründig, mineralischer Ansatz, Korinthen, Teer, Backpflaumen. Er zeigt einer derartige Tiefe, dass man sich die Nachbarschaft zu Montrose ziemlich bewusst wird. Im Gaumen dicht, fleischig, reich und doch einen noblen Absender vermittelnd. Im zweiten Ansatz erinnert er irgendwie auch an einen grossen Maremma, durch die hohe Reife dieses unglaublichen Medoc-Values. Dieser sagenhafte Meyney würde ziemlich weit ins Klassement vordringen. Und das macht er schon bei nicht wenigen gelungen Jahrgängen so. Diese «Saint-Estèphe-Bombe» sollte man drei Stunden dekantieren. (19/20). 17: Vertikalprobe auf dem Château. Sattes, sehr dunkles Purpur, intensiv bis zum Rand. Die Nase ist geballt, wuchtig und doch noch etwas zurückhaltend. Hier macht ein grosser Wein noch die Faust! Ich wartete gut zehn Minuten und roch nochmals daran. Mineralisch, schier medizinal, Terpentin, Teer, viel Pflaumen bis hin zu Backpflaumen. Man fühlt sich nasal momentan fast etwas in der Maremma. Im Gaumen füllig, reich, die Tannine sind aussen fett, schmelzend – innen noch verlangend und zeigen das massive Potential dieses genialen, extrem lagerfähigen Weines. Normalerweise sind selbst ganz grosse 2009er heute schon irgendwie sexy. Der hier wird das wohl erst übermorgen sein. Noch mindestens 10 Jahre zur ersten Genussreife warten.
Produttore
Château Meyney
Fondato nel 1662, Château Meyney è ancora oggi una delle tenute storiche del Médoc. Situato sull’estuario della Gironda, nel cuore della denominazione Saint-Estèphe, Château Meyney confina con il famoso Château Montrose e ospita 51 ettari di vigneti, in un unico lotto di terreno ghiaioso e argilloso impiantato al 60% a Cabernet Sauvignon, al 30% a Merlot e al 10% a Petit Verdot. Questo Cru Bourgeois è ora di proprietà di una società che fa parte del gruppo Crédit Agricole – CA Grands Crus e si avvale della consulenza dell’enotecnico Hubert de Bouärd e della collaborazione di Anne Le Naour come direttore tecnico.