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Lynch Moussas 2016 75cl

5eme Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
94 Robert Parker
The 2016 Lynch Moussas is a blend of 17% Merlot an 83% Cabernet Sauvignon cropped at 48 hectoliters per hectare between 3 and 19 October. Matured in 60% new oak and the remainder one year old, this has a concentrated bouquet that offers tobacco-infused black fruit, briary and then with aeration, veins of pencil lead. The palate is medium-bodied with firm tannin cloaked in plenty of black fruit, quite spicy for Lynch Moussas with a touch of orange rind developing towards the finish. I appreciate the salinity on the aftertaste here. This is excellent and may well surpass the impressive 2015 last year.
90 Wine Spectator
A restrained style, with a sanguine note leading off for a mix of gently mulled damson plum, loganberry and red currant fruit flavors. Supple in feel, with perfumy cedar and alder notes guiding the finish. Not as vivacious as the top examples, but some folks will prefer this style. Best from 2023 through 2034. 15,000 cases made. — JM
Produttore
Château Lynch-Moussas
In origine Lynch-Moussas faceva parte di una tenuta di Pauillac che nel XVIII secolo era di proprietà del conte Lynch e che venne poi suddivisa in due tenute distinte, Lynch-Bages e Lynch-Moussas. Costituita da più di duecento ettari di bosco, terreni e vigneti, Lynch-Moussas venne inclusa nella Classificazione del 1855. Acquistata da Jean Castéja nel 1919 (quando era co-proprietario di Duhart-Milon), Lynch-Moussas nel 1970 venne poi passata a Émile Castéja e alla sua famiglia. Questo ha segnato l’inizio di una nuova, importante fase nella storia della tenuta. Il vigneto è stato ristrutturato, le cantine e la tinaia ricostruite e la vinificazione completamente modernizzata. Le viti sono meticolosamente curate perché esprimano il loro complesso terroir: potatura dei germogli, sfoltimento, vendemmia verde e raccolta a mano producono uve di ottima qualità. Nel 2001, Émile e Philippe Castéja hanno creato un secondo vino: Les Hauts de Lynch-Moussas, che ha il nome delle parcelle situate sulla collina che sovrasta il castello. Lynch-Moussas oggi è molto apprezzato per il suo colore profondo e scuro, il bouquet di frutti rossi, i tannini rotondi e maturi e i sentori di ribes nero tipici dei vini migliori di Pauillac. Si tratta di un vino corposo, con un bellissimo retrogusto persistente.