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Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
02: Tiefes Rubin-Purpur. Intensives Cassis- und Heidelbeerenbouquet, fein florale Würznoten, Lorbeerblätter und geröstete Hölzer, Kaffeetouch, Bananen. Samtiger Körper, viel Stoff im satten, fast komprimierten Extrakt, Rosentöne, Amarenakirschen und herrliche Vanillekonturen, recht viel Druck im Finale. Grosser Wein, aber auch unter allen bisherigen La Mondotte der Leichteste und dadurch scheinen die Gerbstoffe momentan im Verhältnis zum Fleisch etwas vordergründig. (17/20). 07: Reifes, nach Pfeffernüssen duftendes Bouquet, Nussöl, Gianduja-Schokotouch. Im Gaumen samtig, süss, wiederum viel helle Schokonoten zeigend, Caramelnuancen, aussen wich innen mit mittlerem Körper bestückt. von der Kraft her nicht ein besonders druckvoller, mittellanger Wein, aber einer der durch seine Süsse und Eleganz jetzt schon zu gefallen weiss. 09: Sattes, dunkles Weinrot, wenig Reifetöne. Heisses Bouquet, frisch gekochte, rote Kirschen, Hagebuttentouch, sogar einen Hauch Grenadine zeigend. Bleibt rotbeerig, kräftige, aber reife Säure, wieder eine sehr reife Frucht, prägnantes Extrakt zeigt die gewaltige Extraktion, noch 5 Jahre von der ersten Reife entfernt. Wirkt etwas erzwungen, aber das gleicht er mit Potential aus. trinken ( - 2026)
94 Robert Parker
Made in an elegant, surprisingly low key style for La Mondotte, the concentrated, delicious, opaque purple-colored 2001 builds incrementally on the palate. An impressive bouquet of black cherries, creme de cassis, toast, and minerals is followed by a medium to full-bodied effort with nicely integrated wood, acidity, and tannin as well as a long finish. This is a brilliant wine, and one of the finest efforts of the vintage. Anticipated maturity: 2005-2017.
93 Wine Spectator
Solid red with loads of spicy, rich berry fruit, with just the hint of spice. Full-bodied, with a well-integrated fruit and tannin structure. Long finish. Tight and firm now. Needs time. This is very serious. Best after 2006. 740 cases made. ?JS
Produttore
Château La Mondotte
Questo produttore emergente della Sponda Destra, Château La Mondotte, è uno dei garagiste più promettenti dell'ultima metà di questo decennio. Anch'essa di proprietà del famoso Stéphan von Neipperg, insieme ad altre tenute importanti di Bordeaux, La Mondotte è apparsa abbastanza recentemente sulla scena enologica. Il vigneto di 4,5 ettari debuttò con la prima annata nel 1996. Da allora il marchio è cresciuto ed è diventato uno dei due più eleganti vins de garage di Saint-Émilion, vicino a Le Dôme. Il terroir argilloso-limoso e molto ben drenato di questa parcella insolitamente scoscesa esposta a sud produce vini di grande profondità e concentrazione da vent'anni. Realizzato nel classico stile di Stephane Derenoncourt, La Mondotte è affinato sui lieviti in botti di rovere nuove per un anno e mezzo, prima di essere imbottigliato senza essere filtrato. L'assemblaggio a base di Merlot, bilanciato dal Cabernet Franc, ha una struttura lussureggiante e desiderabile, perfettamente integrata con i tannini.