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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
Total vier Eindrücke zwischen 16/20 bis 19/20 Punkten. 1991 (18/20): Süsse Nase; Irish Moos, Ingwer, reich, vielschichtig, Korianderwürze. Fülliger, fetter, charmanter Gaumen, feines, reiches Extrakt, immer noch ausbauend. 1992 (16/20): Süsse Nase; zerlassene Butter, Caramel. Wirkt im Gaumen erst fragil, erholt sich dann aber wieder. Entwickelt nach einer gewissen Zeit eine angeborene Süffigkeit. 1998 direkt aus dem Château-Keller getrunken (18/20): Konzentriertes, noch extrem rotbeeriges Bouquet; Waldhimbeeren, ein Hauch Kamille und Honig. Fetter Gaumen, sattes, fast komprimiertes Extrakt, wird sich noch lange auf diesem Niveau halten können. 01: Reifendes, dunkles Granat, starker Wasserrand. Intensive, kompottartige Nase; Hagebuttentouch, getrocknete Datteln, Walderdbeeren, sehr dicht und geballt. Satter, fester Gaumen, enorme Konzentration, zeigt sogar noch Reife verlangende Adstringenz, wiederum viel rotbeerige, sanft marmeladige Noten, Himbeerkerne, getrockneter Pfirsich, katapultartige Länge. Ein bourgeoiser, dafür aber charaktervoller Pomerol. Zwei Stunden dekantieren und dann abheben! (19/20). 08: Erstaunlich junge Farbe, fein oranger Rand. Klassische Nase eines sehr traditionell (in alten Fässern…) ausgebauten Weines, Büchsentomaten, feuchter Tunell, Humus, darunter rote, gekochte Pflaumen, Erdbeerengeleé. Im Gaumen recht saftig, wenig von den auch heute noch meist fordernden 61er-Tanninen, auch hier artisanal vom Geschmack her. Eigentlich ein recht grosser, noch junger Wein, der die Anlagen des Weingutes und des Jahrganges zeigt, aber leider nicht optimal vinifiziert wurde. Das Potential liegt höher als der Spass. Vielleicht hätte man ihn auch viel länger dekantieren sollen. trinken
19 Rene Gabriel
Total vier Eindrücke zwischen 16/20 bis 19/20 Punkten. 1991 (18/20): Süsse Nase; Irish Moos, Ingwer, reich, vielschichtig, Korianderwürze. Fülliger, fetter, charmanter Gaumen, feines, reiches Extrakt, immer noch ausbauend. 1992 (16/20): Süsse Nase; zerlassene Butter, Caramel. Wirkt im Gaumen erst fragil, erholt sich dann aber wieder. Entwickelt nach einer gewissen Zeit eine angeborene Süffigkeit. 1998 direkt aus dem Château-Keller getrunken (18/20): Konzentriertes, noch extrem rotbeeriges Bouquet; Waldhimbeeren, ein Hauch Kamille und Honig. Fetter Gaumen, sattes, fast komprimiertes Extrakt, wird sich noch lange auf diesem Niveau halten können. 01: Reifendes, dunkles Granat, starker Wasserrand. Intensive, kompottartige Nase; Hagebuttentouch, getrocknete Datteln, Walderdbeeren, sehr dicht und geballt. Satter, fester Gaumen, enorme Konzentration, zeigt sogar noch Reife verlangende Adstringenz, wiederum viel rotbeerige, sanft marmeladige Noten, Himbeerkerne, getrockneter Pfirsich, katapultartige Länge. Ein bourgeoiser, dafür aber charaktervoller Pomerol. Zwei Stunden dekantieren und dann abheben! (19/20). 08: Erstaunlich junge Farbe, fein oranger Rand. Klassische Nase eines sehr traditionell (in alten Fässern…) ausgebauten Weines, Büchsentomaten, feuchter Tunell, Humus, darunter rote, gekochte Pflaumen, Erdbeerengeleé. Im Gaumen recht saftig, wenig von den auch heute noch meist fordernden 61er-Tanninen, auch hier artisanal vom Geschmack her. Eigentlich ein recht grosser, noch junger Wein, der die Anlagen des Weingutes und des Jahrganges zeigt, aber leider nicht optimal vinifiziert wurde. Das Potential liegt höher als der Spass. Vielleicht hätte man ihn auch viel länger dekantieren sollen. trinken
92 Robert Parker
Another great showing for this under-rated estate, the 1961 L'Eglise-Clinet displayed a saturated, opaque garnet color with some amber/rust at the edge. A huge nose of soy sauce, grilled meats, mocha, chocolate, and jammy cherry fruit is followed by a full-bodied wine with excellent richness, length, and balance. Drink this fully mature, velvety-textured wine over the next decade.
92 Robert Parker
Another great showing for this under-rated estate, the 1961 L'Eglise-Clinet displayed a saturated, opaque garnet color with some amber/rust at the edge. A huge nose of soy sauce, grilled meats, mocha, chocolate, and jammy cherry fruit is followed by a full-bodied wine with excellent richness, length, and balance. Drink this fully mature, velvety-textured wine over the next decade.
88 Wine Spectator
Has almost Portlike ripeness and breadth, a crowd-pleaser that seems sweet and chocolaty in flavor, full-bodied but easy in texture.--1961 Bordeaux horizontal. Drink now through 2000. –
88 Wine Spectator
Has almost Portlike ripeness and breadth, a crowd-pleaser that seems sweet and chocolaty in flavor, full-bodied but easy in texture.--1961 Bordeaux horizontal. Drink now through 2000. –
Produttore
Château L'Eglise Clinet

Tra le migliori di Pomerol, Château L'Eglise-Clinet è una piccola tenuta bordolese con soli 5,5 ettari di Merlot e Cabernet Franc. Situato sul famoso altopiano di Pomerol, il terroir costituito da terreni ghiaioso-argillosi caratterizza lo stile di L'Eglise-Clinet, dando vita a vini concentrati, aromatici e complessi. Annata dopo annata, la qualità di L'Eglise-Clinet continua a migliorare. Il Grand Vin, L’Eglise-Clinet, è un esempio di vino della denominazione dalla splendida struttura, con una proporzione dalla densità classica. Lo Château produce anche Le Petite L’Eglise, che non è solo il secondo vino di Durantou, ma è anche l'espressione dei suoi vigneti situati su terreno sabbioso-ghiaioso. Montlandrie proviene dal terroir calcareo-argilloso della vigna di Côtes de Castillon ed è un assemblaggio di Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon.