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Haut Brion Blanc 2004 150cl

AOC | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
20 Da Rene Gabriel
94 Da Wine Spectator
94 Da Robert Parker
51 % Sauvignon Blanc, 49 % Sémillon: Produktion: 8000 Flaschen. Helles, frisches Gelb mit grünlichem Schimmer. Filigranes, fein duftiges Bouquet, weisser Pfirsich, feine Vanillenote, zart minziger Schimmer darin, öffnet sich mehr und mehr und mutiert zu einer facettenreichen Duftorgie. Im Gaumen saftig, feingliedrig und mit einer delikaten Rasse ausgestattet. Man merkt, dass der Sémillon reicher war als der Sauvignon Blanc und somit ist dies einer der burgundischsten Weissweinen von diesem Weingut. Ein absolut perfekter, weisser Haut-Brion wie ich ihn noch nie erlebt habe. Würde das Weingut nicht in Bordeaux, sondern im Burgund stehen, müsste man wohl das Wort ‹‹Montrâchet›› aufs Etikett schreiben… 05: Als fertigen Wein verkostet. Jean-Philippe Délmas schickte mir extra eine Flasche direkt vom Château für meine grosse Haut-Brion-Probe in der Burg Staufeneck. Helles blasses Gelb mit lindengrüne, Schimmer. Trotz der schönen Fruchtexpression zu Beginn noch verschlossen, mineralisch duftend, schlank und rassig im Ansatz, feine Kokosnoten und weisser Pfirsich, gebündelter Körper mit extremer Länge zeigend, perfekt balanciert. Ein absolut perfekter, makelloser weisser Bordeaux der Superlative. Zwei Stunden dekantieren. 06: Leider leicht korkig auf Castello Granadella in Chavea (Spanien). Glücklicherweise war noch im Glas nebendran der 2004er Laville Haut-Brion als Tröster. 09: Im Rütli in Zug. Absolut perfekt und bewegend schon vom Bouquet her, Pfirsich, Agrumen, leicht leimig. Komplexer, perfekt ausgewogener Gaumen. Ein unvergesslicher Schluck! Im Sommer in Salach: Schwieriges Bouquet, Schwefelnoten, reduktiv, Himbeerrispe, gelbe Fruchtnoten, Im Gaumen kompakt, sperrig, extrem viel Potential, aber momentan überhaupt nicht zugänglich. Potentialwertung wäre sehr gross, der Spass eher schwierig. Schlechte Flasche? Keine Bewertung. 13: Bei Andrés HB-Party. Intensives Gelb mit grünlichem Schimmer. Die Nase geht sich eher schwierig an, Kupfernoten, dezent grasig, geschnittene Champignons, dahinter Margarinekonturen, irgendwie sucht man da vergeblich nach Frucht. Im Gaumen mit Schmelz und laktischen Noten. Schwierige Flasche. Sonst wäre das eigenlicht ein ganz grosser weisser Pessac. Keine Bewertung. P.S. Er öffnete zwei Flaschen. Die andere war noch schlimmer. Entwicklung: ??? trinken (2009 - 2030)
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.