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Figeac 2016 1800cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | Francia
CHF 7’134.60
Punteggi dei critici
99 James Suckling
Incredibly deep and complex nose with a slew of black fruit, plus savory and bitter-chocolate notes woven subtly into the extraordinary tapestry of aromas. Titanic concentration, but it still remains so incredibly fresh and poised. Such a pure finish that goes on and on and on. Drinkable now, but best from 2024. Château Quintus vertical tasting. SP.
19 Rene Gabriel
Kunz Fassprobe 17: (36% Merlot, 26% Cabernet Franc, 38% Cabernet Sauvignon, 49 hl/ha, 14% vol. Alkohol) Dichtes, elegantes, frisches, komplexes Bouquet, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Minze, Tabak, fein Kräuter, Korinthen. Fein cremiger, dichter, vielschichtiger Gaumen mit kräftiger, süsser, feiner Frucht, viel feinem Tannin, vielfältiger, dichter, frischer Aromatik, eleganter, konzentrierter, fein muskulöser Struktur, sehr langer, voller, duftiger Abgang mit vielen Rückaromen. (19/20). 2017, im November, René Gabriel: Granat-Blutrot mit rubinen Nuancen am Rand aussen. Das Bouquet ist bereits in dieser jungen Phase schon traumhaft. Viel Würze, Zimt, Süssholz, Lebkuchenaromen, dunkles Malz und eine Gemisch- aus Kräuter und Früchtetee, dezent süss im Ansatz. Im Gaumen weist er zwar massive Tannine auf, die sind aber sehr elegant mit dem Fruchtfleisch und der generellen Fülle vermischt. Ein samtener, klassischer Figeac, der das aktuelle Qualitätsmanagement auf höchster Ebene dokumentiert. Hier liegt vielleicht in seiner Genussphase die Maximalnote drin. (19/20).
19 Rene Gabriel
Kunz Fassprobe 17: (36% Merlot, 26% Cabernet Franc, 38% Cabernet Sauvignon, 49 hl/ha, 14% vol. Alkohol) Dichtes, elegantes, frisches, komplexes Bouquet, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Minze, Tabak, fein Kräuter, Korinthen. Fein cremiger, dichter, vielschichtiger Gaumen mit kräftiger, süsser, feiner Frucht, viel feinem Tannin, vielfältiger, dichter, frischer Aromatik, eleganter, konzentrierter, fein muskulöser Struktur, sehr langer, voller, duftiger Abgang mit vielen Rückaromen. (19/20). 2017, im November, René Gabriel: Granat-Blutrot mit rubinen Nuancen am Rand aussen. Das Bouquet ist bereits in dieser jungen Phase schon traumhaft. Viel Würze, Zimt, Süssholz, Lebkuchenaromen, dunkles Malz und eine Gemisch- aus Kräuter und Früchtetee, dezent süss im Ansatz. Im Gaumen weist er zwar massive Tannine auf, die sind aber sehr elegant mit dem Fruchtfleisch und der generellen Fülle vermischt. Ein samtener, klassischer Figeac, der das aktuelle Qualitätsmanagement auf höchster Ebene dokumentiert. Hier liegt vielleicht in seiner Genussphase die Maximalnote drin. (19/20).
96 Wine Spectator
A gutsy, fully endowed wine, brimming with dark currant, warm fig and steeped blackberry notes, as well as waves of smoldering tobacco and warm gravel. Features a serious bass line, but everything works together, while flecks of savory and iron dart in and out. Best from 2025 through 2040. 8,333 cases made. — JM
96 Wine Spectator
A gutsy, fully endowed wine, brimming with dark currant, warm fig and steeped blackberry notes, as well as waves of smoldering tobacco and warm gravel. Features a serious bass line, but everything works together, while flecks of savory and iron dart in and out. Best from 2025 through 2040. 8,333 cases made. — JM
Produttore
Château Figeac
Il grande terroir di questa proprietà risale all'antico periodo gallo-romano, quindi a più di duemila anni fa, quando Figeacus diede il proprio nome alla villa della proprietà. Oggi Château-Figeac diffonde le qualità tradizionali della sua storia, nonché il suo status di Premier Grand Cru Classé. Di proprietà della famiglia Manoncourt per oltre 120 anni, attualmente Madame Manoncourt e le sue figlie si fanno carico delle responsabilità quotidiane insieme al loro team molto dedito al lavoro. Ai confini della denominazione Pomerol, lo Château si trova a ovest del paese di Saint-Émilion, con 40 ettari vitati. Con una percentuale insolitamente elevata di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc per la Sponda Destra, Figeac dedica soltanto un terzo dei propri terreni alla produzione di Merlot. Il savoir-faire accumulato nel corso dei secoli è ora inesorabilmente intrecciato con le innovazioni che sono state fatte nelle tecnologie di viticoltura e vinificazione. I vini che ne derivano sono inevitabilmente eleganti ma potenti. Presentano un raffinato equilibrio di frutti neri, addirittura speziati, con note sottili di legno. Il Grand Vin, Figeac, è piacevolmente strutturato e longevo.