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Punteggi dei critici
20 Da Rene Gabriel
88 Da Wine Spectator
Eine Jahrhundertflasche aus meinem Keller im Jahr 1995: Herrlich duftendes Bouquet; Mandelbiscuits, Dörrfrüchte, einen Hauch türkischer Honig darin. Sanft, eher zurückhaltend, dafür aber sehr facettenreich. Im Gaumen rassiges, feinnerviges, Frische verleihendes Säurespiel, darum herum ist das Extrakt mit einer fülligen, fast buttrigen Schicht umgeben, herrliche Adstringenz, perfekt gegliederte Körper- und Extraktstruktur, gaumenfüllend, im Finish sind alle Komponenten druckvoll vereint und geben dem Wein eine extreme Länge, Mandelbiscuits (Cantucci), Aprikosen, exotische Fruchtanklänge, Khaki im Rückaroma. Zusammen mit den Jahrgängen 1921, 1937, 1945, 1967 und 1975 gehört dieser 55er zu den grössten Yquem-Jahrgängen. 98: Bräunliches Ocker mit Bernsteinschimmer (die Farbe ist etwas dunkler als bei optimal gelagerten Flaschen). Sehr reifes Bouquet; zarte Rauchnoten, pfeffrige Botrytis, kandierter Honig, erdige Süsse, sehr konzentriert. Im Gaumen sehr dick, füllig, rosinierendes Honigfinale, diese Flasche war just auf dem Höhepunkt. (19/20). 12: Sehr dunkle Farbe, Orange mit kupferbräunlichen Reflexen. Schweres, tiefes, sehr konzentriertes Bouquet, an einen grossen Tokajer erinnernd, zu Kopf steigend, also extrem intensiv, wie eine Nasenbombe. Im Gaumen erschlagend, die volle Süsspackung dokumentierend, aber auch ein Maximum an Komplexität vermittelnd, helles Malz, dunkle Rosinen, viel kandierter Honig, nachhaltiges Finale mit einem Reigen von Cakes-Früchten. War immer schon sensationell – aber jetzt gehört er definitiv zu den Yquem-Legenden. austrinken
Produttore
Château d'Yquem
Situato a 55 chilometri a sud della città di Bordeaux, l'affascinante Château d'Yquem risale a 400 anni fa e ha una vista mozzafiato sulla valle di Sauternes. Questa celebre tenuta è riconosciuta in tutto il mondo come uno dei più grandi produttori di vino dolce di Francia. Dopo oltre due secoli, la famiglia Lur Saluces ha venduto la proprietà a LVMH nel 1999. I vigneti soleggiati, che coprono oltre 100 ettari, godono della fresca nebbia mattutina e sono vendemmiati con estrema precisione, acino dopo acino. Imbottigliati senza filtrazione, i vini trascorrono oltre tre anni in botti di rovere nuove. Il vinificatore Pierre Lurton, ex direttore di Château Cheval Blanc, controlla la vinificazione della tenuta dal 2004. Senza confronti per la combinazione di grazia, potenza e bravura femminile, i vini d'Yquem difendono facilmente il loro status di Premier Cru Supérieur. Con una produzione impressionante, i vini rimangono al vertice e la loro suprema qualità culmina nel Grand Vin, Yquem.