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Punteggi dei critici
18 Da Rene Gabriel
94 Da Wine Spectator
Bei einem Nachtessen im Jahr 1997 hat Silvio Rizzi (leider verstorben im Jahr 2003) als Gastgeber dieses Goldfläschchen entkorkt: Tiefes Orange-Gelb. Süsses Biscuits-, Orangeatbouquet; noch immer fast pfeffrige Botrytis, Kumquats, Bitterorangen, gedörrte Aprikosen. Im Gaumen zusätzlich eine Mandel- und Marzipannote, gut balancierende Säure, sanfte Trockenheit darin, im Finale wiederum Aprikosen, es bleibt eine charakterverleihende Kapselnote im Mund zurück. Nach 30 Minuten roch das Bouquet sanft nach Curry. 98: Dunkles Rotgold; leuchtend. Sehr reifes Pflaumen- und Honigbouquet, dahinter verdeckte, erste Oxydationsspuren. Im Gaumen sind die Säure und Süsse polarisierend, öliges Finale mit viel Dörraprikosen. 09: Pertinaxnase, getrocknete Orangen, Dörraprikosen, eine trockene Süsse zeigend mit ledrigen Noten, endet lange aber auch hier leicht süsstrocken. austrinken
Produttore
Château d'Yquem
Situato a 55 chilometri a sud della città di Bordeaux, l'affascinante Château d'Yquem risale a 400 anni fa e ha una vista mozzafiato sulla valle di Sauternes. Questa celebre tenuta è riconosciuta in tutto il mondo come uno dei più grandi produttori di vino dolce di Francia. Dopo oltre due secoli, la famiglia Lur Saluces ha venduto la proprietà a LVMH nel 1999. I vigneti soleggiati, che coprono oltre 100 ettari, godono della fresca nebbia mattutina e sono vendemmiati con estrema precisione, acino dopo acino. Imbottigliati senza filtrazione, i vini trascorrono oltre tre anni in botti di rovere nuove. Il vinificatore Pierre Lurton, ex direttore di Château Cheval Blanc, controlla la vinificazione della tenuta dal 2004. Senza confronti per la combinazione di grazia, potenza e bravura femminile, i vini d'Yquem difendono facilmente il loro status di Premier Cru Supérieur. Con una produzione impressionante, i vini rimangono al vertice e la loro suprema qualità culmina nel Grand Vin, Yquem.