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Punteggi dei critici
17 Rene Gabriel
00: Recht dunkles Rubin-Purpur. Intensives Amarenakirschenbouquet, feiner Mandelton, sanft röstig, Waldbeeren, schöne, ausgeglichene Aromatik. Im Gaumen saftig, weiche Textur, zeigt Stoff und recht viel Charme, reife Pflaumen im Extrakt, Brombeeren und eine wunderschöne Süsse im Finale (17/20). 06: Röstige Nase, Nutella-Schokonoten, duftet wie ein sehr gut gelungener Tessiner Merlot. Im Gaumen weich, geschmeidig, von der Aromatik her fast eher an einen süsslichen Tempranillo erinnernd. Was er aber ist, wenn man seine Typizität vielleicht kritisiert – ei herrlicher Saufwein, der enorm Spass macht. 17/20 trinken – 2012 Aufhellendes Granat, rubine Reflexe, grosser Rand aussen. Schlankes Bouquet, Würznoten, heller Kaffee, Kakao, subtil und fein. Eleganter Gaumen, saftig, wieder eine feine Würze die an Zedern und Bastholz erinnert, im Extrakt eine angenehme Säuerlichkeit zeigend die an Weichseln erinnert, gute Länge, macht jetzt schon viel Spass. austrinken ( - 2014)
17 Rene Gabriel
00: Recht dunkles Rubin-Purpur. Intensives Amarenakirschenbouquet, feiner Mandelton, sanft röstig, Waldbeeren, schöne, ausgeglichene Aromatik. Im Gaumen saftig, weiche Textur, zeigt Stoff und recht viel Charme, reife Pflaumen im Extrakt, Brombeeren und eine wunderschöne Süsse im Finale (17/20). 06: Röstige Nase, Nutella-Schokonoten, duftet wie ein sehr gut gelungener Tessiner Merlot. Im Gaumen weich, geschmeidig, von der Aromatik her fast eher an einen süsslichen Tempranillo erinnernd. Was er aber ist, wenn man seine Typizität vielleicht kritisiert – ei herrlicher Saufwein, der enorm Spass macht. 17/20 trinken – 2012 Aufhellendes Granat, rubine Reflexe, grosser Rand aussen. Schlankes Bouquet, Würznoten, heller Kaffee, Kakao, subtil und fein. Eleganter Gaumen, saftig, wieder eine feine Würze die an Zedern und Bastholz erinnert, im Extrakt eine angenehme Säuerlichkeit zeigend die an Weichseln erinnert, gute Länge, macht jetzt schon viel Spass. austrinken ( - 2014)
88 Robert Parker
The dark ruby-colored 1999 Cos is a supremely elegant effort. The wine offers notes of dried Provencal herbs, smoke, licorice, black cherries, and cassis. This medium to full-bodied St.-Estephe is cerebral, intellectual, and refined, but lacking soul and hedonism. Anticipated maturity: 2004-2018.
88 Robert Parker
The dark ruby-colored 1999 Cos is a supremely elegant effort. The wine offers notes of dried Provencal herbs, smoke, licorice, black cherries, and cassis. This medium to full-bodied St.-Estephe is cerebral, intellectual, and refined, but lacking soul and hedonism. Anticipated maturity: 2004-2018.
87 Wine Spectator
Tobacco and coffee aromas, with hints of fruit. Full- to medium-bodied, with fine tannins and a fruity finish. A bit short for Cos, but delicate and refined. Best after 2004. 23,330 cases made. –JS
87 Wine Spectator
Tobacco and coffee aromas, with hints of fruit. Full- to medium-bodied, with fine tannins and a fruity finish. A bit short for Cos, but delicate and refined. Best after 2004. 23,330 cases made. –JS
Produttore
Château Cos d'Estournel
Producendo alcuni dei più grandi vini del Médoc, Château Cos d'Estournel è senza dubbio la prima tenuta di Saint-Estèphe. I 91 ettari di vigneti circondano tutto il territorio della tenuta maestosa, quasi orientale, situata sulla collina di Cos. Nell'Ottocento il fondatore, Louis Gaspard d'Estournel, era conosciuto come "il Maharajah di Saint-Estèphe" per le sue conquiste esotiche, con i suoi vini che arrivavano fino in India. Costruì le pagode esotiche che vediamo oggi per celebrare i suoi successi. La proprietà attualmente appartiene al multi-milionario francese Michel Reybier, che ha portato avanti i valori fondanti dell'eccellenza e ha rafforzato la qualità a partire dal 2000. Gli imponenti investimenti di Reybier in tecnologie all'avanguardia hanno portato la tenuta a nuove altezze. Le rinomate tecniche di vinificazione includono la concentrazione del mosto, la malolattica in botte e il rovere nuovo per l'invecchiamento. Il Cos d'Estournel è un vino longevo, robusto ma armonioso che sviluppa l'intensità e la complessità con un invecchiamento di dieci anni. Il secondo vino fu chiamato inizialmente Marbuzet, un Cru Bourgeois, ma ora è imbottigliato come Les Pagodes de Cos.