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Cos d'Estournel 1998 1800cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
18 Da Rene Gabriel
18 Da Rene Gabriel
90 Da James Suckling
90 Da James Sukling
88 Da Robert Parker
88 Da Robert Parker
87 Da Wine Spectator
87 Da Wine Spectator
Der Wein wurde um 25 % "billiger" auf dem Markt angeboten. Morgenröte durch die neuen Besitzer? Oder gar etwa die Einsicht, dass die Bordeauxfreunde aus aller Welt den Wert eines Weines doch irgendwann an der Qualität messen? Wenn ja, dann hätte man den Preis halbieren müssen! 99: Sattes Purpur mit rubinen und violetten Reflexen. Intensives Edelholz- und Brombeerenbouquet, rauchige Cassisnote darin, schöne, komplexe Süsse vermischt mit würzigem Terroiraroma. Im Gaumen sehr feingliedrig, königliche Balance, wiederum viel Edelhölzer, die sich zwischen Frucht und Adstringenz balancieren, im Finale ein Hauch Dörrfrüchte, sanft trocken in den Tanninen, was ihm im Moment einen Punkt Abzug einbringt. Nase besser als Gaumen (17/20). Blindprobe im Frühling 2006 im Caveau. Er war so enttäuschend, dass man sogar den 1997er momentan besser fand als diesen doch eher bescheiden daherkommenden Cos 1998. Er wirkte schlank, mager und drahtig und endete auch noch mit einer unnötigen Bitterkeit im Finale. (16/20). 06: Mittleres Granat noch lila Reflexe. Laktisches Bouquet, Moccatouch, Kasein, reife Pflaumen, ausladend und ziemlich füllig, mit einer passenden süssen Toastnote unterlegt. Im Gaumen rundlich, cremig, nicht, im Extrakt schwarze Pfefferkörner und würze zeigend, nicht besonders Bordeauxtypisch vom Geschmack her, im Finale fast etwas zu süss. Ein erotischer Wein, der aber vielleicht etwas nach seiner Typizität sucht. (17/20). 07: Erdiges Bouquet, Humusnoten, getrocknete Pflaumen, frisch gegerbtes Leder, Riccola, Kakao, Feigentöne, deutliche Cabernet Francwürze von Irish-Moostabletten. Fleischiger, veloutierender Gaumen, mittlerer Körper, tolle Würze in sich tragend, gute Reserven, tolle Länge. Liegt hier locker bei 18/20 und kann diese in drei Jahren auch erreichen. 08: Mattes, reifendes Purpur, aufhellender rubin- und ziegelroter Rand. Rote Kirschen in der Nase, dezent laktisch und somit mit einem gewissen Jogurthtouch ausgestattet, dahinter klassische Bordeauxaromatik, Baumnussschalen, berauschend durch seine intensiven Röstaromen. Im Gaumen eine Terroir-typische Kapselnote, somit wirken die Gerbstoffe (noch?) etwas metallisch, hier sind noch Reserven drin, aber der Wein muss sich in die richtige Richtung entwickeln, sonst droht er vielleicht etwas anzutrocknen. (18/20). In der Wachau bei F.X. Pichler getrunken. Würzig, tabakig, elegant und sehr bekömmlich. Entwickelt sich sehr positiv. Ein völlig unterschätzter Cos, den man noch recht günstig findet. Kaufen! (18/20). 12: Aufhellendes, reifendes Granat. Offenes süss-pflaumiges Bouquet, Zedern, schwarzer Pfeffer, frisches Hirschleder. Im Gaumen recht weich mit gewisser Cabernet-Strenge und einer feinen Bitterkeit im Extrakt. Also gefällt die Nase momentan etwas besser als der Gaumen. Er kann dieses leicht bittere aber noch mit weiterer Flaschenreife absorbieren und dann noch einen Punkt zulegen. Bei mir bekommt er diesen Zusatzpunkt jetzt schon. trinken ( - 2024)
Produttore
Château Cos d'Estournel
Producendo alcuni dei più grandi vini del Médoc, Château Cos d'Estournel è senza dubbio la prima tenuta di Saint-Estèphe. I 91 ettari di vigneti circondano tutto il territorio della tenuta maestosa, quasi orientale, situata sulla collina di Cos. Nell'Ottocento il fondatore, Louis Gaspard d'Estournel, era conosciuto come "il Maharajah di Saint-Estèphe" per le sue conquiste esotiche, con i suoi vini che arrivavano fino in India. Costruì le pagode esotiche che vediamo oggi per celebrare i suoi successi. La proprietà attualmente appartiene al multi-milionario francese Michel Reybier, che ha portato avanti i valori fondanti dell'eccellenza e ha rafforzato la qualità a partire dal 2000. Gli imponenti investimenti di Reybier in tecnologie all'avanguardia hanno portato la tenuta a nuove altezze. Le rinomate tecniche di vinificazione includono la concentrazione del mosto, la malolattica in botte e il rovere nuovo per l'invecchiamento. Il Cos d'Estournel è un vino longevo, robusto ma armonioso che sviluppa l'intensità e la complessità con un invecchiamento di dieci anni. Il secondo vino fu chiamato inizialmente Marbuzet, un Cru Bourgeois, ma ora è imbottigliato come Les Pagodes de Cos.