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Cos d'Estournel 1981 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Francia
CHF 151.35
Punteggi dei critici
16 Da Rene Gabriel
16 Da Rene Gabriel
Mehr als ein Dutzend Mal degustiert. Er legte mit jeder Wertung kontinuierlich von 15/20 bis auf 17/20 Punkte zu. 98: Da meine Frau keinen Cos mag, "muss" ich ihn immer dann trinken, wenn sie nicht zu Hause ist. Und endlich hatte ich wieder einmal freie Laufbahn und zog an der Cos-Kiste. Da lagen die Jahrgänge 1979, 1981, 1982, 1985, 1986 und 1988 so friedlich nebeneinander. Welchen hätten Sie gewählt? Ich ergriff den Hals der 81er-Flasche. Ein tiefdunkler Wein mit einer terroirbetonten Nasenkonzentration. Im Gaumen fest, viel Körper und einem ausgeprägten St. Estèphe-Charakter. Jetzt lässt er keine Zweifel mehr offen, dass er zu den besseren Weinen des Jahrganges 1981 gehört (17/20). 06: Reifendes Ziegelrot. Gemüsiges, grünlich wirkendes Bouquet, Oliventouch. Im Gaumen leider eher kapselig und rustikal. Entweder war das keine optimale Flasche, oder der Wein ist jetzt halt doch verdienterweise etwas zu alt geworden. Dunkles, noch wenig gereiftes Granat. Eigenwilliges Bouquet, duftet irgendwie nach Zwetschgenschnaps, Bakelit, tiefwürzig, aber auch eine gewisse kalte Rauchnoten zeigend. Im Gaumen mittelgewichtig, Muskeln aufweisend, fleischig, insgesamt aber doch eher kühlt und unentwickelt von den Tanninen her, was ihm eine zähe Körpernote verleiht. austrinken
Produttore
Château Cos d'Estournel
Producendo alcuni dei più grandi vini del Médoc, Château Cos d'Estournel è senza dubbio la prima tenuta di Saint-Estèphe. I 91 ettari di vigneti circondano tutto il territorio della tenuta maestosa, quasi orientale, situata sulla collina di Cos. Nell'Ottocento il fondatore, Louis Gaspard d'Estournel, era conosciuto come "il Maharajah di Saint-Estèphe" per le sue conquiste esotiche, con i suoi vini che arrivavano fino in India. Costruì le pagode esotiche che vediamo oggi per celebrare i suoi successi. La proprietà attualmente appartiene al multi-milionario francese Michel Reybier, che ha portato avanti i valori fondanti dell'eccellenza e ha rafforzato la qualità a partire dal 2000. Gli imponenti investimenti di Reybier in tecnologie all'avanguardia hanno portato la tenuta a nuove altezze. Le rinomate tecniche di vinificazione includono la concentrazione del mosto, la malolattica in botte e il rovere nuovo per l'invecchiamento. Il Cos d'Estournel è un vino longevo, robusto ma armonioso che sviluppa l'intensità e la complessità con un invecchiamento di dieci anni. Il secondo vino fu chiamato inizialmente Marbuzet, un Cru Bourgeois, ma ora è imbottigliato come Les Pagodes de Cos.