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Ausone 2009 300cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
20 Rene Gabriel
Warten (2020-2060) 60 % Cabernet Franc, 40 % Merlot. 18'000 Flaschen. Delikates, feinstes Bouquet mit kandierte Früchte, schwarze Kirschen, Kandisnoten, just fermentierter Darjeelingtee, feine frische Kräutertöne, Veilchen, Cassis und verschiedene Edelhölzer die sich im zarten und doch intensiven Duft vermischen. Perfekter Gaumenauftritt, zarte, schmelzende Tannine, völlig harmonisch, schwarze Beeren, Lakritze, endloses Finale mit dunklem Malz, Vanillemark und eingedicktem Birnensaft. Keine Droge, sondern einer der perfektesten Saint Emilionklassiker die je auf em Weg zur Legende. Wird sich in die ganz, ganz grossen Ausone-Jahrgänge einreihen. Wenn ein Wein im Bordelais der Romanée-Conti Status zugeordnet werden kann, so ist es Ausone. Und das wird sich leider auch in dem exorbitanten Primeur-Preis leider zeigen. Die Formel ist relativ einfach: Ungefährer 12er-Kistenpreis vor ca. 12 Jahren = ungefährer Einzelflaschenpreis von heute. (20/20). 12: 2009 Château Ausone: Dichtes, dunkles, Weinrot mit viel Granatreflexen. Milchkaffee, Pralinen, Kandisnoten, da ist auch ein Hauch Port drin, etwas junger Malaga und Schokodrink, Himbeerkerne. Irgendwie erinnert das Bouquet auch an einen ganz grossen Pomerol, die Wucht im Nasenbild ist erschlagend, man muss nicht hinein riechen, der Wein kommt einem in verschwenderischer Form entgegen. Ich habe, weil es der letzte Wein des Abends war, die ganze Degustationsportion in einem Zug in den Gaumen genommen. Das Ding explodiert hat Fett und Fleisch ohne Ende. Ein heisser, erotischer Ausone, der dann irgendwann in einer viel besseren Form dem eigenen 1947 gleichen wird.
100 James Suckling
Incredible nose of currants and blueberries. Flowers too. Licorice. Such purity on the nose of Cabernet Franc. Full body, incredible structure, with fabulous tannins and a long, long finish. Built out of stone. The prefect Ausone. Try after 2022.
20 Rene Gabriel
Warten (2020-2060) 60 % Cabernet Franc, 40 % Merlot. 18'000 Flaschen. Delikates, feinstes Bouquet mit kandierte Früchte, schwarze Kirschen, Kandisnoten, just fermentierter Darjeelingtee, feine frische Kräutertöne, Veilchen, Cassis und verschiedene Edelhölzer die sich im zarten und doch intensiven Duft vermischen. Perfekter Gaumenauftritt, zarte, schmelzende Tannine, völlig harmonisch, schwarze Beeren, Lakritze, endloses Finale mit dunklem Malz, Vanillemark und eingedicktem Birnensaft. Keine Droge, sondern einer der perfektesten Saint Emilionklassiker die je auf em Weg zur Legende. Wird sich in die ganz, ganz grossen Ausone-Jahrgänge einreihen. Wenn ein Wein im Bordelais der Romanée-Conti Status zugeordnet werden kann, so ist es Ausone. Und das wird sich leider auch in dem exorbitanten Primeur-Preis leider zeigen. Die Formel ist relativ einfach: Ungefährer 12er-Kistenpreis vor ca. 12 Jahren = ungefährer Einzelflaschenpreis von heute. (20/20). 12: 2009 Château Ausone: Dichtes, dunkles, Weinrot mit viel Granatreflexen. Milchkaffee, Pralinen, Kandisnoten, da ist auch ein Hauch Port drin, etwas junger Malaga und Schokodrink, Himbeerkerne. Irgendwie erinnert das Bouquet auch an einen ganz grossen Pomerol, die Wucht im Nasenbild ist erschlagend, man muss nicht hinein riechen, der Wein kommt einem in verschwenderischer Form entgegen. Ich habe, weil es der letzte Wein des Abends war, die ganze Degustationsportion in einem Zug in den Gaumen genommen. Das Ding explodiert hat Fett und Fleisch ohne Ende. Ein heisser, erotischer Ausone, der dann irgendwann in einer viel besseren Form dem eigenen 1947 gleichen wird.
Produttore
Château Ausone
Château Ausone ha iniziato a produrre vino quasi quattro secoli fa, in occasione della commemorazione del poeta romano Decimo Magno Ausonio, che fu proprietario di oltre 40 ettari di viti a Saint-Émilion. Grande produttore della Sponda Destra, Ausone è una delle quattro tenute, insieme a Cheval Blanc, Angélus e Pavie, a essere classificate Premier Grand Cru Classé-A nella denominazione. Oggi gli eredi diretti della famiglia Dubois-Challon-Vauthier, proprietaria dal XVII secolo, sono Alain Vauthier e sua figlia Pauline, che possiedono e gestiscono la tenuta. Situato appena fuori dal paese di Saint-Émilion, Ausone possiede quello che si dice essere il miglior terroir di Bordeaux, una parcella ripida di 7 ettari arrampicata su una collina. Dal 1993 al 2013, il famoso enologo Michel Rolland ha lavorato con la famiglia, offrendo un contributo inestimabile all'approccio alla vinificazione. Questi anni di formazione importanti hanno contribuito a innalzare questo Château già splendido tra i migliori produttori di tutto il mondo. Ausone è conosciuto per il suo inimitabile stile minerale, rafforzato dai grandi depositi di calcare nel suolo. I vini sono ricchi, complessi e sempre più affinati in rovere.