Ao Yun, il primo vero vino di lusso della Cina, è prodotto nella zona nord-occidentale della regione meridionale dello Yunnan. Il suo nome significa “nuvola fiera” e Ao Yun cresce lungo le pendici dell’Himalaya. L’avventura ebbe inizio nel 2009 quando Christophe Navarre, CEO di Moët Hennessy, decise di realizzare uno dei suoi sogni: trovare il luogo perfetto per produrre vino rosso in Cina. Dopo anni di attenta esplorazione e con l’aiuto di un enologo australiano, Tony Jordan, riuscì a selezionare quest’area remota non solo per il suo terroir, ma anche per le sue caratteristiche geografiche: zona a un’altitudine di 2.000–2.600 metri, il clima è abbastanza secco e ventilato, ma con buona esposizione. Il lungo periodo di maturazione, insieme a una maggiore luce solare, contribuiscono a creare corpo e tannini molto setosi. Nel 2016, è stata presentata la prima vendemmia di Ao Yun (2013) e attualmente è considerato uno dei migliori vini rossi mai prodotti in Cina. Ao Yun è un vino di un rosso intenso, profondo, che sa di frutta matura con note speziate e ha un sentore di liquirizia. I tannini lo rendono un vino per un buon invecchiamento. È sicuramente uno dei principali vini rossi cinesi e merita di essere assaggiato: ha un sapore unico, che ricorda lo spagnolo Ribera del Duero, ma anche il mitico Cabernet della Napa Valley.