Après la Bourgogne et Bordeaux, le Rhône compte au nombre des régions viticoles à vin rouge les plus prisées de France. Vallée qui débute au sud de Lyon et longe le fleuve du même nom jusqu’en Provence, le Rhône a toujours voué un culte à la viticulture et à l’élaboration de vin, des activités qui remontent à l’occupation romaine, dès le 1er siècle, voire avant. Sur sa longue trajectoire, il voit défiler de nombreux types de sols, expositions, micro-climats et épages. Dans sa partie septentrionale, des appellations telles que Côte-Rôtie, Hermitage, Crozes-Hermitage et Cornas ont élu domicile, avec pour seul cépage rouge, la syrah. En blanc, la gamme est plus étendue et englobe entre autres la marsanne, la roussanne et le viognier. Ce dernier revendiquant même une appellation à part entière, Château Grillet, sa superficie de 3,8 hectares lui vaut le statut de plus petite aire d’appellation de la région, et l’une des plus petites de France. En aval du Rhône, le style des vins tranche avec ceux de l’amont. Les conditions climatiques sont plus chaudes, les vignobles s’étendent davantage sur des plaines, les sols ainsi que les cépages sont distincts. On y trouve notamment du grenache, du mourvèdre, du cinsault et du carignan, de même que de la syrah, omniprésente. En résultent, des vins riches et robustes avec beaucoup de caractère et de chaleur, comme le Châteauneuf-du-Pape.