Close
Rechercher
Filters

Don PX Convento Selección 1946 75cl

DO | Andalousie | Espagne
CHF 301.60
Évaluations et Scores
20 Par Rene Gabriel
100 Par Robert Parker
Magnum. Schwarz-Braun, völlig undurchsichtig. Das Bouquet ist unglaublich, erschlagend, nicht einzuordnen und vermittelt eine unvergleichliche Aromen-Dimension. Jasminblüten, Veilchen, wirkt so eher verspielt zu Beginn. Dann Cassis, Malagarosinen, dann deutlich Bergamotte mit Tee vermischt (Earl-Grey). Man spürt die volle Süsse, aber diese wirkt von hinten stützend, dann kommen Dörrpflaumen ins Spiel und eine Mischung zwischen grossem Vintage-Port und Malmsey-Madeira. Die breit angelegten Schichten sind wie vertausendfacht und zeigen ausufernde Facetten. Wenn man meinte, schon alle Weltklassesüssweine gekannt zu haben, so kommt das Bouquet dieses Don PX wie eine ausserirdische Wein-Rakete aus dem Weltall ins Glas, respektive in die Nase. Im Gaumen zum Durchdrehen! Satt, dicht, wie ein Superelixier. Eingedickter Birnensaft, gehackte dunkle Rosinen, Feigensirup. Keine extreme Übersüsse zeigend und doch ein unglaubliches Konzentrat. Man hat das Gefühl, dass es diesem Winzer gelang eine Doppelmagnum in diese Magnum zu füllen. Ein neuer Stern an einem alten Süssweinhimmel. Eine kleine Ration reicht aus, um eine überdimensioniertes Glücksgefühl zu kolportieren. 20/20 trinken
Producteur
Toro Albalá
Antonio Sanchez Prieto a fondé Bodegas Toro Albalá en 1844 sur la commune d’Aguilar de la Frontera. En 1922, José Ma Toro Albalá a restauré l’ancienne centrale électrique d’Aguilar pour en faire un chai de vinification, qui abrite toujours la cave. La région de Montilla Moriles est connue pour sa production de vin de Xérès. Elaborer ce breuvage fantastique nécessite de laisser les raisins sécher au soleil avant de les presser et de les fermenter. Les vins qui résultent de cette concentration incroyable des jus affichent à la fois une douceur prononcée et une formidable fraîcheur. L’illustre cuvée Don P.X. est un Xérès gorgé de saveurs riches et profondes de raisins secs, de figues et de dattes. Elle accompagne à merveille une grande variété de mets, du fromage persillé à la glace vanille : à découvrir sans attendre. La cave ne se limite pas à l’élaboration de vins superbes, son caveau de dégustation propose également une immense bibliothèque qui référence plus de 100 000 livres.