Lagrange
L’histoire de Lagrange remonte à 1796, date à laquelle il est entré dans le patrimoine du Comte Jean Valère Cabarrus, ministre des Finances de Napoléon en Espagne. Celui-ci l’a enrichi en y ajoutant de nombreuses parcelles de vignes et en a conservé la propriété jusqu’en 1825. Le Château Lagrange a été nommé Troisième Cru Classé en 1855. En 1983, le groupe Suntory, première entreprise japonaise de vins et spiritueux, a acheté Lagrange et consacré des fonds conséquents à sa rénovation spectaculaire. Le vignoble a été jugé prioritaire, avant la réfection et la modernisation du cuvier et des caves. Aujourd’hui, Lagrange possède 117 hectares de vignes. Parmi les efforts entrepris depuis les années 1980, citons une gestion parcellaire du vignoble. Chaque cépage issu de chacune de ces parcelles est vinifié séparément de manière à peaufiner l’assemblage final. Il en résulte un vin des plus équilibrés qui incarne au mieux le potentiel de Lagrange, année après année. Le Château Lagrange est l’un des rares domaines du Médoc à commercialiser un vin blanc : Les Arums de Lagrange. Outre leur engagement qualitatif, Bruno Eynard et son équipe sont extrêmement respectueux de l’environnement tout au long du processus d’élaboration du vin.