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Franck Pascal

Biologique, biodynamique et « bioénergétique », la Maison Franck Pascal est pour le moins unique en son genre. C'est en 1994 que Franck Pascal a décidé d'abandonner sa carrière d'ingénieur chimiste pour reprendre le flambeau sur le domaine familial. Petit poucet, avec 3,5 hectares de vignes, la propriété est implantée sur la rive nord de la vallée de la Marne, sur la commune de Basilieux-sur-Châtillon. En 1998, après des années d'études en viti-oeno, Franck Pascal s'est engagé sur la voie de la viticulture biologique et, dès 2001, dans l’emploi de levures indigènes. Il a franchi un nouveau cap l'année suivante en faisant des essais en biodynamie. Avant de passer à l’étape ultime en 2006, année où il s'est entièrement converti à la bioénergie. « Celle-ci est omniprésente : elle guide notre mode de vie naturel. Chaque objet, y compris les vignes, disposent de leurs propres champs bioénergétiques d'atomes en mouvement ». Cette technique naturelle permet aux Champagnes Franck Pascal d’exprimer pleinement l’essence même du terroir. Chaque cuvée offre une illustration saine, inimitable et dynamique du Champagne.
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