Vigneti Massa est situé à Monleale, au cœur des Colli Tortonesi. Fondée par Walter Massa, la propriété est célébrée pour son engagement à revivifier et préserver le rare cépage autochtone Timorasso. Les vignobles de Vigneti Massa se trouvent sur les pentes douces des collines de Tortona. Les vignobles de l’exploitation sont méticuleusement entretenus en utilisant des pratiques agricoles durables, avec un accent sur les principes de l’agriculture biologique et biodynamique. Le cépage phare de Vigneti Massa est le Timorasso, un cépage autochtone rare qui avait presque disparu de la région avant que Walter Massa ne commence à promouvoir son renouveau dans les années 1980.
Aujourd’hui, Vigneti Massa est reconnu comme l’un des principaux producteurs de vins à base de Timorasso, connus pour leur complexité, leur élégance et leur capacité à vieillir avec grâce. Vigneti Massa cultive également d’autres cépages traditionnels tels que Barbera, Croatina et Nebbiolo, qui sont utilisés pour produire une gamme de vins rouges et rosés reflétant le terroir unique des Colli Tortonesi. Chez Vigneti Massa, la vinification est une combinaison de tradition et d'innovation, les vins sont élaborés avec un minimum d'intervention en cave, permettant à l'expression naturelle du fruit et du terroir de briller dans chaque bouteille.