Uccelliera est le nom d'un domaine historique situé au sud-est de Montalcino, sur le versant de la colline de Castelnuovo dell'Abate. Andrea Cortonesi est une personne que l'on peut qualifier de « sel de la terre » : il a travaillé dans les vignobles et dans toutes les activités de la campagne dès son enfance, pour aider son père. Grâce à sa passion innée et aux grandes personnalités du vin qu'il a rencontrées sur son chemin, il a affiné ses connaissances en tant que vigneron et entrepreneur, parvenant à acheter le domaine en 1986, qui comprenait des oliveraies séculaires, des champs arables et un petit vignoble.
Au fil des ans, d'autres parcelles ont été ajoutées afin que le terroir de Castelnuovo dell'Abate puisse s'épanouir. Les vignobles sont en effet situés à différentes altitudes, de 150 à 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, et présentent des sols et des conditions microclimatiques différents. Le Sangiovese est le cépage prédominant utilisé pour produire le Brunello di Montalcino DOCG, le Rosso di Montalcino DOC et le Costabate Sangiovese Toscana IGT, tandis qu'une petite partie du Merlot et du Cabernet Cauvignon contribue à l'assemblage du Rapace Toscana IGT. Avec Uccelliera, Andrea préserve et incarne le lien profond entre le territoire, le cépage et la passion à travers ses fruits : le vin et l'huile d'olive extra vierge.