L'histoire d'Il Poggione remonte à la fin du siècle dernier, lorsque le propriétaire terrien florentin Lavinio Franceschi fut captivé par la beauté des collines entre Montalcino et Sant'Angelo, et acheta des terres pour lancer une entreprise viticole de qualité. Avec une gestion moderne et visionnaire, il introduisit de nouveaux clones de Sangiovese et des technologies de pointe dans la cave de l'entreprise, tout en gardant un lien solide avec la tradition. Aujourd'hui, l'exploitation est détenue par Leopoldo et Livia Franceschi, et s'étend sur environ 600 hectares, dont 140 hectares de vignobles, 70 hectares d'oliveraies, des terres arables et des forêts.
La philosophie de l'entreprise repose sur le soin apporté aux vignobles, l'alternance des cultures et l'investissement dans la durabilité environnementale, comme en témoigne l'installation de panneaux photovoltaïques. La réduction de la production, la sélection des meilleurs grappes et la surveillance constante des vignobles garantissent la qualité, même dans les années les plus difficiles. Les vendanges sont effectuées manuellement, et la vinification se déroule en utilisant des technologies modernes, y compris la fermentation avec chapeau immergé, tandis que le vieillissement du vin se fait dans de grands fûts de chêne français de 30 et 50 hectolitres.