Variétés plantées
4
Vins produits
6
Adresse
Località Ginestra 40,
2065 Monforte d'Alba (CN)
Le domaine Elio Grasso, situé à Monforte d'Alba, possède 42 hectares de terres, dont 24 sont des forêts et des prairies qui entourent les 18 hectares de vignobles, situés au sein du site du patrimoine mondial. Leur politique de progression par étapes a commencé par les replantations successives de leurs Nebbiolo, Barbera et Dolcetto. En 1986, ils ont ajouté une petite parcelle d'une variété non autochtone, le Chardonnay, en « éduquant » le fruit à exprimer le terroir dans lequel il avait été introduit. La production annuelle moyenne ne dépasse pas 90 000 bouteilles, un niveau qui leur permet de maintenir une gestion familiale ainsi qu'un contrôle méticuleux sur toutes les étapes de la vinification.
La cave abrite ainsi une sélection soigneusement choisie de cuves en acier inoxydable, où tous leurs raisins sont fermentés, à l'exception du Chardonnay pour le “Educato”, ainsi que des foudres en chêne de Slavonie de 25 hectolitres et des petites barriques de 225 litres en chêne français. Chaque vin est laissé à maturation pour atteindre le bon équilibre. Après la mise en bouteille, les vins vieillissent encore plusieurs mois avant de sortir de la cave. Ils acquièrent un potentiel de vieillissement sérieux, mais sont également prêts à être dégustés lorsqu'ils sont encore jeunes.