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Barolo Cannubi 2006 75cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
94 Par Robert Parker
90 Par James Suckling
The 2006 Barolo Cannubi exudes the warmth of this south-facing site in its open, generous bouquet. The Cannubi possesses more opulence and roundness than the firmer Via Nuova in an expansive, generous expression of dark red fruit that covers the palate from start to finish. Sweet spices and flowers add complexity on the long, round close. This is another drop-dead gorgeous Barolo from Chiara Boschis. Anticipated maturity: 2014-2026.  Proprietor Chiara Boschis was in high spirits when I visited in November. Her 2009s were just finishing their malos and already seemed quite promising. In 2009 Boschis vinified fruit from a new parcel she is renting in the Conterni vineyard in Monforte. With her 2009s, Boschis also dropped the percentage of new oak barrels to 50%. It will be interesting to see the direction her wines take. Suffice it to say every Barolo I tasted from vintages 2005-2009 was exceptional. Boschis, one of Piedmont’s small, artisan growers, is a producer whose wines merit far more attention than they receive.
Producteur
E. Pira & Figli - Chiara Boschis
Chiara Boschis fait figure de véritable protagoniste au sein d’un groupe de femmes œnologues, peu nombreuses mais motivées, dans les Langhe. Descendante d’une longue lignée de viticulteurs, elle a repris les rênes d’E. Pira & Figli en 1990. Neuf ans plus tôt, ses parents avaient racheté ce domaine à une vieille famille vigneronne, sans héritiers. Au lieu de rebaptiser la propriété, elle a ajouté son nom entre parenthèses, faisant preuve d’un goût certain. Dès le départ, elle s’est attachée à marier en toute harmonie le potentiel stupéfiant du Barolo, une élégance accessible et des arômes affirmées et intenses. D’un millésime à l’autre, elle y parvient à merveille, grâce notamment à une gestion rigoureuse du vignoble, un tri méticuleux et des techniques de vinification parfaites qui incluent une macération courte, une fermentation malolactique en cuves inox et un élevage en barriques. En 2010, son frère Giorgio l’a rejointe et ils co-dirigent cette petite propriété historique. La production ultra confidentielle s’appuie sur huit hectares et demi, implantés sur les meilleurs coteaux de Monforte d’Alba, Serralunga d’Alba et Barolo. Par ailleurs, la famille cultive toujours une petite parcelle dans le célèbre secteur de Cannubi. Les vins élaborés sous le label E. Pira & Figli (Chiara Boschis) figurent parmi les plus raffinés et délicats de toute l’Italie. Une collection que beaucoup leur envient.