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Chablis Clos 2006 150cl

AOC Grand Cru | Chablis | Bourgogne | France
Épuisé

Tous les millésimes

2006
Évaluations et Scores
97 Robert Parker
Raveneau?s 2006 Chablis Les Clos offers a mysterious profusion of floral, nobly fungal, and mineral aromas. Gripping phenolics and tactile mineral intensity ? chalk, tangerine and grapefruit zest, white pepper ? are imbedded in a lusciously rich yet fresh white peach and citrus matrix so vivid I almost expected to find pulp in the bottom of my glass. In its elegant, shimmering interplay of mineral and fruit dimensions and scintillating, bitter-sweet floral perfume, and nut oils ? all allied to tactile grip ? this reminds me also of a great Riesling or Gruner Veltliner from the Wachau?s Achleiten. But the specific manifestations of fruit, flowers, and minerals here could only be realized in Chablis. The empty glass is mesmerizing, almost magic.
Producteur
Domaine Raveneau François
D’aucuns le disent : nous sommes ici en présence du meilleur producteur de Chablis, d’où la rareté de ses vins. Fondé en 1948 par François Raveneau, le domaine est aujourd’hui sous la houlette de ses fils Jean-Marie et Bernard. La propriété compte environ 9 hectares de vignobles classés Grands Crus et Premiers Crus les plus qualitatifs de la région. C’est sur ces vignobles plantés exclusivement de chardonnay que naissent les plus grands Chablis. Autre signe distinctif : il s’agit de l'une des rares exploitations à Chablis à vendanger manuellement, la récolte intervenant relativement tôt pour conserver l'acidité du raisin. Les vins qui en résultent sortent invariablement du lot sur le plan qualitatif, affichant une minéralité racée et pure avec des notes de fruits miellés. D’une grande longévité, la plupart d’entre eux se bonifient après cinq à dix ans de garde. La production reste confidentielle, ne dépassant pas 4 000 caisses environ par an.