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Clos l'Église 2018 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
96 Wine Spectator
Grippy from the start, featuring bramble and tar notes, layered with steeped plum and blackberry cobbler flavors. A touch chewy, but displays ample energy, with nice spice details on the finish.—J.M.
96 James Suckling
A round-textured and layered young Pomerol with berry, plum, chocolate and hazelnut aromas and flavors. It’s full-bodied, plush and luscious on so many levels. Try after 2026, when it tightens up.
95 Robert Parker
The 2018 Clos l'Eglise is a blend of 80% Merlot and 20% Cabernet Franc. Deep garnet-purple colored, it comes bounding out of the glass with energetic scents of Morello cherries, fresh black plums, boysenberries and lavender, plus underlying nuances of crushed rocks, woodsmoke and black truffles. The full-bodied palate is packed with perfumed black fruit, supported by ripe, velvety tannins and tons of freshness, finishing on a lingering fragrant earth note.
95 Robert Parker
The 2018 Clos l'Eglise is a blend of 80% Merlot and 20% Cabernet Franc. Deep garnet-purple colored, it comes bounding out of the glass with energetic scents of Morello cherries, fresh black plums, boysenberries and lavender, plus underlying nuances of crushed rocks, woodsmoke and black truffles. The full-bodied palate is packed with perfumed black fruit, supported by ripe, velvety tannins and tons of freshness, finishing on a lingering fragrant earth note.
Producteur
Clos l'Eglise
Datant du XVIIIe siècle, le Clos l'Eglise figure au nombre des domaines les plus anciens de Pomerol. Il faisait autrefois partie d'une propriété beaucoup plus grande, comprenant l'Eglise-Clinet, mais l’ensemble a été divisé dans les années 1940 en raison d'une scission familiale. Jusqu'en 1997, le Clos l'Eglise était détenu par la famille Moreau mais celle-ci a été obligée de le vendre, le cédant à Sylvaine Garcin-Cathiard, sœur de Daniel Cathiard (de Smith Haut Lafitte). Cette dernière est également propriétaire d'Heu-Bergey à Pessac-Léognan et de Barde-Haut à Saint-Émilion. Exploitation de 6 hectares, le Clos l’Eglise donne naissance à deux vins : une cuvée éponyme et un second vin, l’Esprit de l'Eglise. Son terroir est argilo-graveleux avec du fer, à l’image d’une grande partie de Pomerol. Ses millésimes sont souvent bien accueillis, notamment depuis l’arrivée de la famille Garcin. En mai 2011, Robert Parker a décrit le domaine et le millésime 2010 en ces termes : « La famille Garcin a élaboré tant de beaux millésimes depuis la reprise du Clos l’Eglise à la fin des années 90 qu'il est difficile d’affirmer que le 2010 sera meilleur que les 2009,2005, 2000 ou 1998. Toujours est-il, qu’il s’agit incontestablement d’une œuvre majeure à la fois pour ce millésime et dans le contexte de l'appellation ».