Fils d’un tonnelier et issu d’une longue lignée médocaine, Henri Martin, aujourd’hui disparu, a racheté le Château Saint-Pierre en 1981. Il a réussi à recomposer le domaine tel qu’il était à ses débuts au 17ème siècle, se portant acquéreur de toutes les parcelles nécessaires au remembrement. Henri Martin est également parvenu à rendre le domaine digne du rang qu’il avait acquis en 1855, année du fameux classement de Bordeaux. Aujourd’hui, c’est sa fille et héritière, Françoise Triaud, qui représente le Quatrième Grand Cru Classé, parmi les meilleurs de l’appellation. Placées au cœur de la commune de Beychevelle, les vignes vieilles de 50 ans couvrent 17 hectares. Axé majoritairement sur le cabernet-sauvignon (75%), l’encépagement compte également des plants de merlot et de cabernet franc. Les raisins sont récoltés à la main et font l’objet d’un tri minutieux avant la fermentation. Les choix de vinification sont toujours consciencieux, le château s’appuyant sur des cuves en inox thermo-régulées et des barriques neuves pour élever le vin pendant 14 à 16 mois. Petit poucet parmi les domaines de Saint-Julien, les vins de Saint-Pierre exhalent de beaux parfums, ils sont amples, au profil dense, avec des notes subtiles de crème de cassis et d’encens.