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Château Rousselle

En 1868, Féret et Cocks ont classé les vins du Château Rousselle comme Crus Bourgeois, summum de la classification de l’appellation. Au XIXe siècle, la propriété est devenue un vignoble « pilote » destiné à expérimenter la modernisation de sa cave. Malheureusement, son vignoble a été touché par la crise du phylloxera, qui a commencé à se répandre dans toute la région vers 1875. Au cours du XXe siècle, le Château Rousselle est passé entre les mains de plusieurs familles, jusqu’en 1999 lorsque la famille Lemaitre s’en est portée acquéreur. Dénicher un vignoble répondant à des critères précis – très bon terroir, vieilles vignes et bâtiments anciens - lui a pris deux ans et l’a amenée à parcourir toutes les régions françaises. Quand Vincent Lemaitre a posé son regard sur le Château Rousselle, il en est tombé amoureux malgré son état de décrépitude. Mais en moins de cinq ans, il a entièrement rénové la cave, la maison et le vignoble. Il a également appris à faire son propre vin avec l’assistance d'un œnologue. Sa gamme est aujourd’hui plurielle et comporte entre autres une cuvée prestige et un vin sur le fruit baptisé La Soif de Vincent.
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