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Yquem 2007 1500cl

1er Cru Supérieur Classé | Sauternes | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
20 Rene Gabriel
Yquem: Glück mit der Endzahl 7 <br/>Viele, grosse, legendäre Jahrgänge auf Yquem enden mit der Zahl 7. So wie 1787, 1847, 1867, 1937, 1947, 1967, 1997 und jetzt mit dem 2007er... <br/>Pierre Lurton: «Auf Yquem wurden seit mehr als 100 Jahren jede Erntedaten und die Werte exakt aufgeschrieben. So verfügen wir über sehr detailierte Werte, die uns bei den Analysen helfen. Bereist bei Erntebeginn wussten wir, dass wir auf einem sehr hohen Niveau lagen, denn die ersten Chargen lagen auf Vergleichen des Jahrganges 1997. Die Ernte selbst gestaltete sich problemlos und beim Schluss zeigten die Analysen Parallelen mit dem historischen Jahrgang 1967 auf. Also ist das wieder ein ganz grosser Yquem-Jahrgang der mit der Zahl 7 am Schluss endet. <br/><br/>Leuchtendes Gelb mit senfgrünen Reflexen. Wuchtiges, vanilliges Bouquet, eine geballte Ladung von reifen, gelben Früchten dahinter zeigend, viel Mirabellen, gelbe Nektarinen, reife Aprikosen, viel Honig, durch den enormen Reichtum der Fruchtladung zeigt sich die Botrytis noch etwas im Hintergrund. Im Gaumen setzt sich der enorme Reichtum fort, wechselt aber sofort auf Eleganz und Fülle, Charme breitet sich über dem fetten, schwer süssen Extrakt aus und gibt dem Wein so eine feine, sublime Dimension, im Innern viel Mineralität, Rasse. Ein grosser und doch feiner Yquem der völlig klar ausgerichtet ist. Einerseits kann er vielleicht schon nach 5 Jahren Genuss bieten. Seine beste Zeit wird er aber sicherlich erst nach 20 oder gar 30 Jahren erreichen. (20/20). 13: Zum Diner auf Yquem. Eine kräöftiger, kompakter Yquem. Momentan total verschlossen. Also ist Warten die bese Lösung.
98 Robert Parker
Pale to medium gold colored, the 2007 d'Yquem delivers powerful scents of tropical fruits—dried mangoes and pineapple paste—accented by acacia honey, toasted almonds and woodsmoke with hints of chalk dust, kettle corn and lime blossom. The palate reveals one of those vintages that shape-shifts into an apparently drier style than it is, largely thanks to its uber-racy backbone of freshness and layered mineral-inspired flavors, finishing with a regal, satin-textured savoriness. Difficult to resist now, this will be one of those Rip Van Winkle vintages that can be predicted to cellar not just for decades but for generations. For number crunchers: 14.2% alcohol, 137 grams per liter residual sugar, and total acidity is 3.7 grams per liter H2SO4. Drink 2019-2080
96 Wine Spectator
This has really started to put on weight, with heather and ginger notes emerging from the core of dried pineapple, bergamot, candied grapefruit rind and mango. Long and creamy through the very rich, spicy finish, with lingering golden raisin and frangipane notes. Loads of power in reserve, as this sports the bold, hedonistic profile of the vintage in spades. Best from 2020 through 2050. 10,000 cases made. –JM
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.