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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
Sechsmal verkostet. 1992 an der d'Yquem-Probe im Arlberg Hospiz erstmals geschlürft: Sehr reife Frucht; Sultaninen, eine kaum spürbare, vegetale Note gibt dem Bouquet zusätzliche Würze, Biscuitston. Im Gaumen Mandelgebäck, füllig, türkischer Honig, weiniges, harmonisches Finish, gehört zum Elegantesten, was im Sauternes-Gebiet zu finden ist. 98: Dunkles Goldgelb. Herrliches, mit frischer Botrytis verpacktes Bouquet; Mirabellen, Marillen, ein Hauch Safran. Sensationeller, feinstgliedriger Gaumenfluss, zeigt sogar noch feine Röstaromen im Nachklang. Ein ausserordentlich eleganter Yquem – einem Barsac sehr ähnlich. Keine Eile – 50 weitere Jahre garantiert. (19/20). 12: Sehr reifes Orange-Gold. Viel Aprikosen, Früchtetee, eine intensive Süssladung zeigend. Und so füllig geht es dann auch im Gaumen weiter, trotzdem bleibt dieser unterschätzte Yquem sehr elegant und endet mit frisch abgekochter, erkalteter Aprikosenkonfitüre. trinken
93 Wine Spectator
A celebrated vintage--a beautiful wine. Thick, rich and dense, with banana, tropical, dried fig flavors. The texture is creamy and the balance is marvelous.--Yquem vertical. Best after 2010. ?PM
92 Robert Parker
This is an outstanding Yquem, but I have been plagued by bad bottles in tastings, which I hope is only attributable to poor storage and handling. The top bottles exhibit plenty of ripe, concentrated tropical fruit and botrytis. Full bodied, deep golden in color, with a spicy, caramel, toasted roti, fat flavor, this big, rich wine is developing quickly for an Yquem. Although irrefutably outstanding, this may be a slightly overrated vintage for Yquem. Anticipated maturity: Now-2010. Last tasted, 12/90.
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.