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Évaluations et Scores
20 Rene Gabriel
98: Dunkles Ocker-Gold mit sanft bräunlichen Reflexen. Wieder diese verrückten Himbeeren- und Eiswein-Noten aufweisend, die man oft in den ganz grossen Yquem-Jahrgängen wiederfindet, Kumquats, Orangenblüten, Zitronenmelisse dahinter; ein absolut parfümiertes Nasenbild. Im Gaumen feinstgliedrige, seidige Textur, zart schmelzend, mit viel Frucht bepacktes Extrakt, klingt aus wie ein Weltklasse-Violinenkonzert. Wird sich noch über Jahrzehnte auf diesem exorbitanten Niveau halten können. Im Prinzip ein unkalkulierbarer 21/20 Punkte-Wein. Ein Honiglecken für unersättliche Sauternes-Bären! trinken
100 Robert Parker
The 1811 Yquem, with its dark gold color, awesomely intense, sweet nose, unctuous, thick, fabulous flavor extraction, pinpoint precision, and a finish that lasted a minute or more, is the kind of wine on which Yquem’s reputation is based. It was liquified creme brulee - an astonishing wine. Remember, this was the famous "year of the comet" vintage. (Incidentally, readers looking for a few good chuckles should rent the movie video, Year of the Comet, a wine-dominated comedy that I highly recommend.) Last tasted 10/95
100 Wine Spectator
The famous "Comet Vintage" yielded this perfect Sauternes that's the pinnacle of Yquem. Full-bodied and very smooth in texture, it offers an exotic combination of whipped cream and freshly crushed raspberry, rolling over the palate with incredible finesse to end on a dreamlike, velvety finish.--Yquem vertical. Drink now through 2020. ?PM
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.