Le Château Couhins-Lurton dans les Graves figure au nombre des propriétés appartenant aux Vignobles André Lurton, aux côtés de La Louvière à Pessac-Léognan et Dauzac à Margaux, pour ne citer qu’elles. Jusqu'aux années 1960, Couhins-Lurton était sous la houlette de la famille Gasqueton de Calon-Ségur. Lorsque celle-ci a décidé de se séparer de la propriété, Michel Delon de Léoville Las Cases a joué le rôle d’intermédiaire, permettant à André Lurton de la louer. Il a divisé le domaine en deux, rebaptisant sa propriété Couhins-Lurton (tandis que l'autre moitié conservait son ancien nom, Couhins). En 1967, il a décidé de lancer la production d’un vin blanc, avant d’acquérir définitivement le château en 1992. Le vignoble de 31 hectares comporte à la fois des cépages rouges et blancs, se répartissant entre 19 hectares pour les premiers (merlot 60%, cabernet-sauvignon 40%), plus 6 hectares de sauvignon blanc. Depuis, son blanc a fait des adeptes et s’est taillé une réputation grâce à sa fraîcheur avec des notes de crème de citron et d'abricot et des nuances de noisette, sans parler de sa capacité de garde. Le premier millésime en rouge n’a vu le jour qu’en 2002 et malgré son jeune âge, il s’avère prometteur.