Close
Rechercher
Filters

Cos d'Estournel 2012 1800cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
95 James Suckling
Wow. What a nose with currants, blackberries, cinnamon and nutmeg. Stones and wet earth. Full-bodied, refined yet muscular and trim. Fabulously polished tannins. Try drinking in 2020.
18 Rene Gabriel
75 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot, 2 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. 50 % der Ernte ergab Grand Vin. Produktion: 140'000 Flaschen. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Herrliches Kaffeebouquet, Zedernholz, helle Ledernoten, ganz zarter Korinthenschimmer, mitteltief im Ansatz und auch vom Druck her mehr elegant aber irgendwie auch defensiv. Der Gaumen ist fein, zeigt Klasse und eine wunderschöne Balance, die Tannine sind mild gestimmt, nachhaltiges Finale und genau dann, wenn man den Schluss ermittelt, kommen ein paar recht sehnige Muskeln zum Tragen. Das ist dann mehr ein Absender der Appellation Saint Estèphe als ein Merkmal für Cos. Wird sich für einmal tendenziell somit eher klassisch entwickeln.
18 Rene Gabriel
75 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot, 2 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. 50 % der Ernte ergab Grand Vin. Produktion: 140'000 Flaschen. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Herrliches Kaffeebouquet, Zedernholz, helle Ledernoten, ganz zarter Korinthenschimmer, mitteltief im Ansatz und auch vom Druck her mehr elegant aber irgendwie auch defensiv. Der Gaumen ist fein, zeigt Klasse und eine wunderschöne Balance, die Tannine sind mild gestimmt, nachhaltiges Finale und genau dann, wenn man den Schluss ermittelt, kommen ein paar recht sehnige Muskeln zum Tragen. Das ist dann mehr ein Absender der Appellation Saint Estèphe als ein Merkmal für Cos. Wird sich für einmal tendenziell somit eher klassisch entwickeln.
93 Robert Parker
The 2012 Cos d'Estournel is a blend of 75% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 2% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot. It has a deep garnet-purple color and reveals expressive black cherries, black raspberries and red and black plums scents with subtler notes of cassis, menthol, pencil lead and cigar box plus a touch of lavender. Medium-bodied and elegantly styled, with a rock-solid frame of chewy tannins, it delivers a lively lift on the long finish. This is a lovely wine with slightly chewier tannins and less stuffing than the 2011. Needs 4-5 years.
92 Wine Spectator
Juicy raspberry, blackberry and plum confiture notes roll along, while the bramble-edged structure and accents of roasted apple wood and spice fill in. The finish has a lightly firm plum skin edge, but overall there's drive, intensity and depth to the pure fruit. A solid effort. Best from 2017 through 2025. –JM
92 Wine Spectator
Juicy raspberry, blackberry and plum confiture notes roll along, while the bramble-edged structure and accents of roasted apple wood and spice fill in. The finish has a lightly firm plum skin edge, but overall there's drive, intensity and depth to the pure fruit. A solid effort. Best from 2017 through 2025. –JM
Producteur
Château Cos d'Estournel
Ténor parmi les vins du Médoc, le Château Cos d’Estournel est sans aucun doute le domaine le plus éminent de Saint-Estèphe. 91 hectares de vignes encerclent ce domaine majestueux, empreint du style oriental, situé sur la colline de Cos. Son fondateur, Louis Gaspard d’Estournel, était plus connu sous le nom de « Maharajah de Saint-Estèphe » au 19ème siècle, en raison de ses conquêtes lointaines, ses vins étant même expédiés jusqu’en Inde. C’est lui qui a fait ériger ces pagodes exotiques, encore visibles aujourd’hui, pour célébrer ses réussites. De nos jours, la propriété appartient au multimillionnaire Michel Reybier qui s’est inscrit dans la continuité des valeurs fondatrices du domaine, axées sur l’excellence, et a contribué à gravir de nouveau les échelons qualitatifs depuis 2000. Les investissements impressionnants consentis par Michel Reybier pour équiper la propriété de technologies de pointe ont amené cette dernière vers de nouveaux sommets qualitatifs. Les techniques de vinification privilégient par exemple la concentration des moûts, la fermentation malolactique en barrique et le recours au bois neuf pendant l’élevage. Le Cos d’Estournel est un vin propice au vieillissement, à la fois charpenté et harmonieux qui gagne en intensité et en complexité après dix ans de garde. Le second vin était initialement baptisé Marbuzet, un Cru Bourgeois à part entière, mais il se nomme dorénavant Les Pagodes de Cos.