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Évaluations et Scores
19 Par Rene Gabriel
19 Par Rene Gabriel
90 Par James Suckling
90 Par Robert Parker
90 Par Wine Spectator
90 Par Wine Spectator
90 Par Robert Parker
90 Par James Sukling
08: 85 % Cabernet Sauvignon, 12 % Merlot, 3 % Cabernet Franc. 55 % Grand Vin. Extrem dunkle Farbe Violett-Purpur. Aromatisches, tiefgründiges Bouquet, Trüffelnoten, Gewürznelken, Arabicakaffee, getrocknete Heidelbeeren, aber auch geniale Komponenten von würzigem Cabernet und dunklen, exotischen Hölzern zeigend. Im Gaumen satt, konzentriertes Extrakt, recht feine Tannine, wunderschön balanciert, bleibt hier vorwiegend im schwarzbeerigen Bereich, extrem langes Finale. Hier merkt man gar nicht, dass es sich eventuell bei diesem Cos um ein schwieriges Jahr handeln könnte. Ein ganz grosser Grand Cru und eine Meisterleistung im Rebberg und wie auch bei der Selektion! 09: Momentan wirkt er etwas weniger versprechend als bei der Primeurprobe. Unter den herrlichen Röstnoten zeigen sich rote Krischen, Milchkaffee und Schokonoten. Im Gaumen weich und schön würzig. Femininer Cos mit Finessen.
Producteur
Château Cos d'Estournel
Ténor parmi les vins du Médoc, le Château Cos d’Estournel est sans aucun doute le domaine le plus éminent de Saint-Estèphe. 91 hectares de vignes encerclent ce domaine majestueux, empreint du style oriental, situé sur la colline de Cos. Son fondateur, Louis Gaspard d’Estournel, était plus connu sous le nom de « Maharajah de Saint-Estèphe » au 19ème siècle, en raison de ses conquêtes lointaines, ses vins étant même expédiés jusqu’en Inde. C’est lui qui a fait ériger ces pagodes exotiques, encore visibles aujourd’hui, pour célébrer ses réussites. De nos jours, la propriété appartient au multimillionnaire Michel Reybier qui s’est inscrit dans la continuité des valeurs fondatrices du domaine, axées sur l’excellence, et a contribué à gravir de nouveau les échelons qualitatifs depuis 2000. Les investissements impressionnants consentis par Michel Reybier pour équiper la propriété de technologies de pointe ont amené cette dernière vers de nouveaux sommets qualitatifs. Les techniques de vinification privilégient par exemple la concentration des moûts, la fermentation malolactique en barrique et le recours au bois neuf pendant l’élevage. Le Cos d’Estournel est un vin propice au vieillissement, à la fois charpenté et harmonieux qui gagne en intensité et en complexité après dix ans de garde. Le second vin était initialement baptisé Marbuzet, un Cru Bourgeois à part entière, mais il se nomme dorénavant Les Pagodes de Cos.