La famille Capdemourlin possède des vignobles à Saint-Émilion depuis près de quatre siècles, comme en témoigne un contrat de vente de vins datant de 1647. En rupture avec les pratiques de l'époque, ce document mentionne le nom du vignoble et du vin, ce qui en fait l'un des plus anciens de Saint-Émilion. En 1983, Jacques Capdemourlin, l'actuel propriétaire, rassemble ce domaine partagé depuis de nombreuses années entre son père et son oncle. Il a également entrepris des travaux de rénovation majeurs afin d'introduire des techniques modernes de fermentation et de vieillissement (nouvelle cuverie, nouvel espace climatisé pour la fermentation malolactique, nouvelle cave de vieillissement en barriques). Le vignoble s’épanouit idéalement sur les coteaux nord de Saint-Émilion et bénéficie de soins méticuleux tout au long de l'année. Le Grand Vin du Château Cap de Mourlin est à la fois généreux et extrêmement élégant, avec un bouquet très expressif. Il s’inscrit dans le haut du panier des vins de Saint-Émilion.