Château Branon
Propriété ancestrale dont la réputation qualitative remonte au 18ème siècle, le Château Branon se trouve à Léognan, sur la croupe graveleuse entre Haut-Bailly et Malartic-Lagravière. Ses vignobles sont particulièrement bien orientés sud et sud-ouest. L'ensemble du domaine était en très mauvais état et partiellement abandonné lorsque Sylvaine Garcin-Cathiard l'a acquis en 1996. Aujourd'hui, il s'étend sur 6,5 hectares et c'est surtout la diversité de son terroir qui confère au vin sa personnalité. Autrefois, le vin avait incontestablement acquis ses lettres de noblesse, comme en témoignent les ruines du château et du chai qui abritent l'un des pressoirs en pierre les plus anciens de la Gironde. Un vénérable ouvrage - "Les richesses gastronomiques de la France, les vins des Bordeaux", signé Charles Lorbac - affirme que les négociants Schröder et Schyler ont acheté le millésime 1865 au prix de 1 800 F (Germinal) le tonneau. Les documents officiels du classement de 1855 attestent du fait qu’à ce positionnement prix BRANON était classé 4eme cru. Le Château a opéré un retour des plus remarquables, donnant naissance désormais à 5 000 bouteilles de vin assemblé à partir de 50% de merlot et de 50% de cabernet-sauvignon.