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Ausone (Ex-Château) 2011 150cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
55 % Cabernet Sauvignon, 45 % Merlot. 29 hl/ha. Produktion: 18'000 Flaschen. Pfeffriges Bouquet, im ersten Ansatz schlank, rote Johannisbeeren, Preiselbeeren, etwas Cassis, Tabak und Tabakblatt, der Cabernet Franc zeigt sich in erfrischender, floraler Form, erste feine buchig anmutende Holznoten im Untergrund. Im Gaumen gleich zu Beginn verlangend, weil sich die Säure mit den Tanninmuskeln verbinden, somit eine starke Jugend-Astringenz vermittelnd, wirkt vollkommen roh und unentwickelt. In diesem Stadium sehr schwer zu beurteilen. Man wünscht sich natürlich die übliche Kräutersüsse und die ist im Moment (noch) nicht da. Die Ausrichtung des Weines ist aber klar und man kann sich auf einen Jahrgang einstellen, der dem 2001er - in technisch verbesserter Form - in Nichts nachsteht. Hier sind 19/20 in 12 Jahren wahrscheinlich. (18/20). 12: Fassprobe im Oktober. Feine Grenadinenote, Waldhimbeeren, Rauch, passende Röstnoten. Im Gaumen pfeffrig, eine rassige Säure anzeigend, wirkt komprimiert und vordergründig: Zusammengesfasst = streng. 13: Einen Monat vor der Füllung. Verfeinert sich. Die Nase ist angenehm süss. Der Gaumen aussen mittelfüllig, die Tannine auf der Zunge ziemlich mehlig.
Producteur
Château Ausone
L’antériorité viticole du Château Ausone date de près de quatre siècles, son nom commémorant le poète romain, Decimius Magnus Ausonius, ancien propriétaire de plus de 40 hectares de vignes à Saint-Emilion. Grand producteur de la Rive Droite, Ausone est membre du cercle exclusif - quatre membres au total ! – de propriétés répertoriées Premier Grand Cru Classé A au sein de l’appellation ; les trois autres sont Cheval Blanc, Angélus et Pavie. S’inscrivant dans la lignée directe des premiers propriétaires au 17ème siècle, la famille Dubois-Challon-Vauthier, Alain Vauthier et sa fille Pauline sont aujourd’hui aux commandes. Situé à l’extrémité ouest du village de Saint-Emilion, Ausone regroupe en son sein l’un des terroirs réputé le plus qualitatif de Bordeaux, une parcelle de 7 hectares sur un coteau en forte pente. Entre 1993 et 2013, le célèbre œnologue Michel Rolland a collaboré avec la famille, apportant sa contribuant inestimable à ses techniques de vinification. Ces années fondatrices ont été déterminantes, facilitant l’ascension de ce château déjà imposant, en direction des plus grands producteurs de la planète. Ausone se singularise par son style minéral hors pair, magnifié par la présence importante de calcaire dans ses sols. Ce sont des vins riches, complexes et, de plus en plus, boisés.