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Trotanoy (Mise Lafite) 1961 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 1’945.80

Tous les millésimes

1961
Évaluations et Scores
98 Robert Parker
90 Wine Spectator
The 1961, which I have consistently rated between 96 and 100, is unquestionably the greatest Trotanoy in the post World War II era. The wine's saturated, thick, inky, plummy color reveals slight amber at the edge. The magnificent bouquet of jammy black-raspberries, smoke, cloves, tar, and caramel is a knock-out. With dense, unctuous, thick, sweet, rich flavors loaded with glycerin and extract, this massive, full-bodied, stunningly rich, fully mature wine is capable of lasting for another 10-20 years.
Producteur
Château Trotanoy
Propriété historique de Pomerol, le Château Trotanoy couvre une superficie relativement faible de 7 hectares et appartient à la famille Jean-Pierre Moueix. Implanté sur l’une des plus belles parties du plateau de Pomerol, le terroir du Château Trotanoy constitue un mélange très dense d’argile et de graves. La combinaison des deux types de sols se dessèche après la pluie pour devenir dur comme du béton, d’où son surnom de ‘trotanoy’, autrement dit, trop ennuyeux à cultiver. Racheté en 1953 par Jean-Pierre Moueix, ce terroir complexe est l’un des ressorts de son ascension qualitative, le positionnant aujourd’hui parmi les références incontournables de l’appellation. A son point culminant, il contient une proportion significative de graves, les sols évoluant vers l’argile au fur et à mesure que l’altitude diminue. Sous l’argile se trouve un sous-sol de graves rouges avec une couche de terre ferreuse dure connue sous le nom de crasses de fer. Ce terroir d’une diversité étonnante, confère puissance, profondeur et complexité aux vins. Ayant réussi à échapper au fameux gel de 1956, contrairement à bien d’autres vignobles, les vieilles vignes sont toujours plantées de merlot (90%) et de cabernet franc (10%). Les vins qui en sont issus sont denses et particulièrement bien structurés. Après sept ou huit ans de garde, ils développent des fruits noirs opulents qui se conjuguent avec aisance aux notes d’épices orientales.