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Montrose 2004 300cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | France
CHF 735.10
Évaluations et Scores
18 Par Rene Gabriel
93 Par James Suckling
92 Par Wine Spectator
92 Par Robert Parker
Fassprobe: 73 % der Produktion wurde als Grand Vin selektioniert. 64 % Cabernet Sauvignon, 32 % Merlot, 3 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. Königliches, eher schlank anmutendes Cabernetbouquet, zarte Stielwürz- und zarte Geraniolnoten, Lakritze, Teer und Tintenspuren, dahinter eine aromatische, leicht kalt wirkende Frucht. Im Gaumen langer Körper, intensive Tannin-Säureverbindung, fest zupackende Adstringenz, noch fehlt vielleicht etwas Fleisch und Fett in der Mitte, was aber mit dem weiteren Fassausbau integriert werden könnte, neigt zur Härte mit noch sanft bitterem Finale. Das ist zwar ein sehr gut vinifizierter Montrose, er erinnert aber auch etwas an die alte Zeit als die Weine immer viel versprechend waren und dann irgendwie auch nach Jahrzehnten nicht recht reif wollten. Wenn er seine Tannine verdaut, kann er noch zu legen. Geduldig können also hoffen, dass der den Anschluss zu den anderen Top-Grands-Crus schafft (17/20). Im Herbst 05 nochmals auf dem Weingut verkostet. Die Kraft und das Potenzial ist da. Doch wo bleibt das Fleisch und Fett. Ich vermute, dass er immer hart bleiben wird! (17/20). 07: Sattes, dunkles Purpur mit lila Schimmer. Süsses, nach Dörrpflaumen duftendes Bouquet, Teernoten, Lakritze, tief und wuchtig, zeigt nur einen kleinen Teil seines Potentials in der Nase. Im Gaumen fest, noch vordergründige, körnige Tannine aufweisend am Zungenbeginn, fleischig, markante Adstringenz, nachhaltig mit viel Reserven. Das Potential würde für 18/20 reichen. Aber er muss wirklich beweisen, dass seine massigen Tannine in 10 Jahren dann irgendwie auch genusserträglich werden. 07: Nochmals im Herbst verkostet in Basel, neben einigen anderen 2004er. Er ist wirklich grösser als ich gedacht habe und zu viel Tannine hat ja dieses Ding eh immer. Also geht es jetzt nur noch um die Geduld der Käufer. (18/20). 11: Dunkles, tiefes Weinrot. Tiefgründiges Nasenbild, Trüffel, Backpflaumen, Rauch, so richtig schöner, grosser Bordeaux in der Nase. Erhabener Gaumen mit viel würziger, tabakiger Cabernet-Aromatik, noch mehlig-körnige Tannine auf der Zunge, charaktervoll, aber auch bourgeois in den Zügen, also; typisch Montrose. warten (2018 - 2045)
Producteur
Château Montrose
Bon an, mal an, le Château Montrose, propriété de 95 hectares, propose des vins de Bordeaux exceptionnels classés Deuxième Grand Cru dans la hiérarchie de Saint-Estèphe. Situé juste au nord de Pauillac, Montrose bénéficie d’un terroir idéal, composé de graves bien drainantes, et longeant l’estuaire de la Gironde sur plus d’un kilomètre. Le microclimat, propre à Montrose, permet d’atténuer les températures, protégeant ainsi les vignes contre les gels dévastateurs et les canicules, tout aussi redoutables. Les vignobles forment une mosaïque couvrant les terroirs les plus propices au monde pour la viticulture. Depuis 2006, ils appartiennent à Martin et Olivier Bouygues. En 2012, ces derniers ont fait appel à Henri Berland, ancien directeur général de Mouton Rothschild, pour assumer le rôle de régisseur. Ce grandiose château de Saint-Estèphe façonne trois vins, tous immenses, puissants, denses et aptes au vieillissement. Au sommet, Montrose est un rouge charnu monumental, d’une séduction absolue.