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Monbousquet 1999 150cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 194.60
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
00: Traumhaftes Amarena-, Kokos-, Cassisbouquet, Waldbeerentouch; weit ausladend. Im Gaumen cremig, ja fast ölig, perfekte, opulente Balance; alles ist rund, reif und charmant, Rumtopffrüchte, geballtes, druckvolles Finale, Ein St. Emilion für grosse Burgundergläser. (18/20). Aufhellendes Granat-Purpur: Reifes Bouquet, exotische Hölzer, gekochte Erdbeeren, sanft laktisch, ein gewisser Kartontouch im Untergrund, wuchtig und zu Kopf steigend. Intensiver Gaumen, wieder eine fast Pinothafte Affinität, Wildleder, helles Malz, zeigt Druck und Rasse, endet mit pfeffrigen Himbeerkernennoten und einem Touch Honig von überreifem Merlot. 07: Volle Reife mit viel Dörrfrüchten und detlichen Rosinen- und Honigönten. Es zeigen sich bereits gewisse tertiäre Kräuter- und Erdaromen. (18/20). 12: Eine saufige Jéroboam in der Burg Staufeneck aus dem Keller von Gerhard-Müller-Schwefe. Macht einfach nur Riesenspass. (18/20). 13: Eine Magnum Unglaublich süsses Bouquet, Amarenakirschen, Bourbon-Vanille, Schwarzbrot (vom Toasting). Im Gaumen eine Orgie. Sehr modern vinifiziert. Was solls! Das Ding ist einfach nur geil. austrinken
94 Robert Parker
The dense ruby/purple-colored 1999 Monbousquet exhibits a port-like bouquet of super-ripe black cherry and black currant fruit intermixed with scents of coffee, tobacco, and vanilla. Tipping the scales at a whopping 14% alcohol (extremely high for Bordeaux), this wine, which spends 18 months in 100% new oak and is bottled unfined and unfiltered, is a blend of 60% Merlot, 30% Cabernet Franc, and 10% Cabernet Sauvignon. It was cropped at an amazingly low 30 hectoliters per hectare. It possesses an amazing texture, a mid-palate that you could get lost in, and a sensational 40-45 second finish. The exotic aromas, incredible texture, and abundant fruit are reminiscent of Pomerol's renowned micro-cuvee, Le Pin. The 1999 is even better from bottle than it was from cask. It is a remarkable effort for the vintage, Anticipated maturity: 2005-2017.
91 Wine Spectator
Delivers loads of smoky wood on the nose, with sweet pipe tobacco and dried dark fruits. Full-bodied, offering big, velvety tannins, and a long, long finish. This is a blockbuster for the vintage. Really impressive.—'89/'99 Bordeaux blind retrospective (2009). Best after 2011. 10,000 cases made. –JS .
Producteur
Château Monbousquet
Resté dans l’ombre pendant plusieurs décennies, le Château Monbousquet a entamé une grande renaissance en 1993, date à laquelle il a été racheté par les actuels propriétaires Chantal et Gérard Perse. Domaine niché dans la partie sud-est de Saint-Emilion sur un terroir essentiellement composé de graves, son vignoble et ses chais ont été entièrement restructurés par les Perse qui ont installé un équipement de pointe et un nouveau chai de vieillissement dans l’objectif de produire de grands vins. Gérard, vigneron autodidacte et visionnaire, a été le premier à planter des cépages blancs dans l’appellation. En 2006, ses efforts ont porté leurs fruits : le château a accédé au titre convoité de Grand Cru Classé. A l’heure actuelle, il offre des vins parmi les plus appréciés et agréables, interprétation moderne, mûre et affirmée de Saint-Emilion. Le talentueux œnologue conseil Michel Rolland privilégie l’utilisation de fruits à sur maturité et une fermentation malolactique en barriques et ces techniques se reflètent dans chacune des trois cuvées. Deux vins rouges sortent des chais – l’exotique grand vin Monbousquet Grand Cru Classé et le second vin Angélique de Monbousquet – ainsi qu’un blanc, le Monbousquet blanc.